当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态
 
吕玉印、黄志豪参加省十四届人大一次会议珠海代表团审议
来源:珠海发布 发表时间:2023-01-13 11:32
 

  1月12日,省人大代表、珠海市委书记吕玉印,省人大代表、珠海市委副书记、市长黄志豪参加省十四届人大一次会议珠海代表团会议,审议省政府工作报告。 

  吕玉印:

  以创先争优的进取精神 苦干实干的奋斗姿态

  全力推动珠海经济特区高质量发展迈上新台阶

  吕玉印表示,省政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央经济工作会议精神,贯穿省委十三届二次全会和省委经济工作会议部署要求,全面客观总结了过去五年全省经济社会各领域发展取得的瞩目成绩,明确今后五年的目标任务及2023年全省各项重点工作,是一份求真务实、催人奋进的好报告,对珠海做好今后工作具有十分重要的指导意义。

  吕玉印表示,下一步,珠海将持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真按照省委省政府部署要求,深化落实“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,以创先争优的进取精神、苦干实干的奋斗姿态,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,努力成为全省发展又一重要引擎和珠江口西岸核心城市。一是在全力参与粤港澳大湾区建设上展现更大作为。始终牢记建设开发横琴的初心,紧紧围绕促进澳门经济适度多元发展这条主线,不断强化与合作区制度、产业、交通、民生“四个联通”,加快建设粤港澳大湾区澳珠极点。继续用好管好港珠澳大桥,充分利用“澳车北上”、“港车北上”、粤港澳恢复通关等政策利好,加快建设粤港澳物流园,打造港珠澳大桥经贸新通道。二是在坚持实体经济为本、制造业当家上实现更大突破。全面落实省委“大产业、大平台、大企业、大项目、大环境”部署,持续打好“六大攻坚行动”,大力开展“项目落地攻坚年”,加快把产业大市、产业强市的蓝图变成欣欣向荣的实景。三是在一体推进教育、科技、人才工作上迈出更大步伐。大力实施高新技术企业、高成长创新型企业倍增计划,持续打好基础教育学位建设攻坚战,加快建设湾区新兴科技创新城市和人才高地。四是在促进区域、城乡、陆岛协调发展上取得更大进展。坚持城乡区域协调发展,做实做强枢纽城市功能,立足实际实施好“百县千镇万村高质量发展工程”,依托沿海优势促进海岛乡村振兴,全面提升海洋经济综合实力。五是在满足人民群众对美好生活的向往上拿出更大力度。坚持以人民为中心,涵养城市精神品格,建设绿美珠海,在发展中持续增进民生福祉。筑牢安全发展坚固防线,建设更高水平的平安珠海、法治珠海。 

  黄志豪:

  牢记嘱托 担当使命

  高质量建设现代化国际化经济特区

  黄志豪表示,王伟中省长所作的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、中央经济工作会议精神,客观全面、实事求是地总结了过去五年以及去年以来全省经济社会发展取得的成就,对今后五年以及今年工作的部署目标明确、路径清晰,是一篇政治站位高、求真务实、指导性强的好报告。

  黄志豪表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,做好今年工作意义重大、责任重大。珠海将按照省政府工作报告的部署要求,牢记嘱托、担当使命,积极探索中国式现代化的珠海路径,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区。强化特区使命担当,全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,强化制度、产业、交通、民生联通,构建港珠澳大桥经贸新通道,加快建设粤港澳大湾区澳珠极点。突出“制造业当家”,抓好5.0产业新空间建设与招商,引进落地一批新龙头和链主企业,加大助企纾困力度,全力保障产业链供应链循环畅通,打造产业集聚新优势。实施“市、区、镇、村”四级联动工程,将实体经济的发展和工业化城镇化结合起来,全面铺开“村村有物业”工作,进一步提升集体经济效益,将乡村振兴的成果落实到每一户农民,推动全域高质量发展。践行新发展理念,实施“绿美珠海”建设九大行动,深入推进“美丽中国”珠海实践项目建设,将秀美的山海云天转化为珠海的发展优势,不断擦亮珠海生态名片的金字招牌。建设全龄友好型城市,加快推进“珠海英才”“有业有住有家”和“一老一小”优养优育三大工程,同步发展职业教育,实施“行行出状元”工程,让各类人才在珠海安居乐业,以珠海为家。


分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站