当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态
 
珠海市委全会召开!明确了这些重要任务
来源:中国金融新闻网 发表时间:2023-01-09 15:05
 

  1月8日,中国共产党珠海市第九届委员会第五次全体会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实省委十三届二次全会精神、省委经济工作会议精神,总结2022年工作,研究部署2023年和今后一个时期工作,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,努力成为全省发展又一重要引擎和珠江口西岸核心城市,奋力在新时代新征程中谱写珠海现代化建设新篇章。市委书记吕玉印代表市委常委会作报告,市委副书记、市长黄志豪就经济工作作具体部署。

图片

  会议审议了市委常委会2022年以来政治要件贯彻落实情况和抓党建工作情况的书面报告,审议通过了《中共珠海市委关于深入学习贯彻党的二十大精神奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列当好尖兵的决定》、《中共珠海市委关于贯彻落实“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的实施意见》、《中共珠海市委关于深入推进绿美广东生态建设珠海实践的实施意见》和《中国共产党珠海市第九届委员会第五次全体会议决议》。

  会议指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府正确领导下,市委认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,迎难而上、砥砺前行,紧扣“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,高效统筹疫情防控和经济社会发展,产业发展跃上新台阶,招商引资集聚新动能,要素保障提供新支撑,创新驱动迸发新活力,改革开放开创新局面,城市建设展现新面貌,民生福祉得到新提升,干部作风实现新转变,党的建设取得新进步,经济社会发展迈出新的坚实步伐。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务和全部工作的重心。深入学习贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫,以高度的思想自觉政治自觉行动自觉紧跟总书记、奋进新征程。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移做到“两个维护”。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以珠海实践、珠海成就彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。深刻领悟中国式现代化的科学内涵,进一步发挥经济特区窗口示范作用,当好现代化建设的探路尖兵。深刻领悟“三个务必”的伟大号召和团结奋斗的时代要求,以苦干实干开创特区发展新局面。

  会议指出,2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是巩固产业发展态势、加速珠海蓄力腾飞的攻坚之年。要保持战略定力,坚定信心决心,敢于竞标争先,自觉扛起经济特区在改革开放和社会主义现代化建设中率先探索、当好尖兵的使命责任,把高质量发展作为首要任务,把制造业当家作为头号工程,进一步厚植产业发展的城市基因,努力把产业大市、产业强市的蓝图变成欣欣向荣的实景,以坚实的步伐朝着现代化目标迈进。当前和今后一个时期全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省委十三届二次全会精神、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,深化落实“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,努力成为全省发展又一重要引擎和珠江口西岸核心城市。

  会议强调,乘势而上、大干快上,按下快进键、跑出加速度,以大踏步的增长进一步加厚珠海经济底板。全力服务重大战略实施,坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,全力支持横琴粤澳深度合作区打造具有中国特色、彰显“一国两制”优势的区域开发示范,强化制度、产业、交通、民生“四个联通”,加快建设大湾区澳珠极点。坚持产业第一、制造业当家,聚焦“4+3”产业体系重点领域加力发力,实施制造业当家“一把手”工程,开展“项目落地攻坚年”行动,政企同责做好5.0产业新空间建设配套运营工作,全力以赴加快建设产业大市产业强市。强化教育科技人才支撑,高水平推动教育强市、科技创新强市、人才强市建设,加快打造湾区新兴科技创新城市和人才高地。与时俱进抓改革促开放,拿出更多引领型务实型改革举措,打造最优营商环境,强化政府流程和规则再造,稳步推进制度型开放,为珠海现代化建设释放充沛动力活力。做实做强枢纽城市功能,着力畅通交通网络,推动交通枢纽向经济枢纽升级,大力实施西部开发战略,促进城乡协调发展。在发展中持续增进民生福祉,积极推进就业、医疗、社会保障等领域工作,下力气解决群众急难愁盼问题。以绿美珠海为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续提升生态环境品质,打造美丽中国生态典范。不断涵养珠海城市精神品格,扎实推进文化强市建设,持续增强市民家园意识和主人翁精神,繁荣发展文化事业和文化产业。全面加强民主法治建设,扎实推进全过程人民民主,建设更高水平的法治珠海。坚定不移贯彻总体国家安全观,筑牢安全发展坚固防线,持续推进市域社会治理现代化,全力确保珠海政治安全、经济安稳、社会安定、人民安宁,建设更高水平的平安珠海。

  会议强调,要时刻牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,全面落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治抓政治,着力锻造过硬特区干部队伍,锤炼惟实、惟效、惟快工作作风,筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系,以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为推动党的二十大精神落地见效提供坚强政治保证。

  市委委员、市委候补委员出席会议。部分正厅级以上老同志,不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,省委横琴工委、省政府横琴办有关领导同志,市人大常委会、市政协秘书长,香洲区政府主要负责同志,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市委各部委办、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委、市各人民团体、各市管企业党员主要负责同志,中央和省驻珠有关单位、各高等院校、部分金融机构党员主要负责同志,各区(功能区)镇(街道)党政主要负责同志,市第九次党代会代表中的部分基层一线代表列席会议。

  【原标题】

  中共珠海市委九届五次全会召开

  深入学习贯彻党的二十大精神

  奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列当好尖兵

  吕玉印代表市委常委会作报告


分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站