当前位置:首页 > 信息公开 > 珠海金融
 
961.5万!珠海今年最大单笔巨灾保险赔款迅速到账
来源:本网 发表时间:2021-11-12 19:27
 


  11月11日下午,珠海市巨灾指数保险赔付仪式在市金融工作局举行,应急、财政、气象、银保监等部门以及有关保险机构负责人参加了仪式。人保财险、平安财险、太平洋财险三家巨灾保险“共保体”支付的961.5万元强降雨赔款已到账,这是我市巨灾保险实施以来的第三笔赔款,也是今年以来金额最大的一笔赔款。

 

  珠海市巨灾保险合同于今年5月28日签订,涵盖台风和强降雨两种自然灾害。巨灾保险合同生效近半年时间以来,市政府目前已累计收到赔款2136.33万元,赔款将统筹用于珠海市防灾防损以及灾后救助工作,有效提升政府资金的使用效率。

  10月6日我市遭遇暴雨天气侵袭,降雨一直持续到10月15日,期间部分区域日降雨量超过490毫米,多个地区出现不同程度水浸,触发了珠海市巨灾指数保险的赔付阈值。灾害发生后,市金融工作局第一时间通知承保机构启动灾害事故处置机制,同时会同应急、气象、财政等部门积极联动,根据气象数据报告迅速计算保险赔款,加快推动索赔程序。本次强降雨的来袭牵动着全市人民的心,巨灾保险各有关单位及承保机构持续关注强降雨动向,积极开展防御工作,通过各渠道对广大市民进行强降雨预警的提示,对珠海市水浸黑点进行风险排查,并联系多个施救车队和保存场所,在灾害发生时,及时为车辆进行施救,减少群众损失。

  此次巨灾保险顺利、快速赔付,有效发挥了指数保险在应对风险管理、辅助灾后重建等方面的积极作用,为以后珠海市巨灾指数保险工作积累了经验,也是珠海市运用现代金融手段应对自然灾害风险的有益探索。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站