当前位置:首页 > 信息公开 > 珠海金融
 
为珠海科创企业上市冲刺加油——上交所在珠海举办第一期科创资本班
来源:本网 发表时间:2021-06-01 10:53
 

  为落实上海证券交易所董国群副总经理与珠海市金融工作局穆竑局长座谈会的合作意向,支持珠海市优质科创企业深入了解科创板及IPO重点事项,做好顶层设计、源头规划和规范治理,早日实现科创板上市,5月28日,珠海市金融工作局联合上海证券交易所南方中心主办,珠海上市挂牌企业协会承办的第一期“珠海科创资本班”在香山海洋科技港成功举办。上交所南方中心总经理万建强、上交所发行上市服务中心IPO专业组组长冯晴、上交所南方中心区域主任张冯彬等专家,珠海市42家科创板上市储备企业高管,各区金融服务中心负责人及我市部分创投机构负责人近90余人参加了培训班。

  上交所南方中心总经理万建强对上交所基本情况以及科创板的设立背景、战略定位等进行了介绍。万建强表示,上交所在广东省设立南方中心,重点服务广东、福建、海南三省企业在上交所挂牌上市融资,体现了广东省经济实力和创新能力在全国的重要地位,旨在通过服务前置,支持更多优质广东企业利用上交所、科创板发展壮大。珠海高端产业基础扎实,企业创新能力突出,是不可忽视的科创重镇,未来上交所南方中心将进一步加强与珠海市金融工作局的合作,深入服务珠海科创企业,通过提升服务效率和质量,帮助企业早日登陆科创板,借力资本市场做大做强。

  图片1.png

  在一天的培训期间,“珠海科创资本班”特邀上交所及头部中介机构5位资深专家分别就科创板制度和上市条件、申报注意事项、IPO重点财务问题、企业改制、股权激励等科创板上市理论和实务内容进行了深入、细致和生动的讲解。

  上交所南方中心区域主任张冯彬以企业上市形势与策略为主题,对中国多层次资本市场体系、注册制改革、科创板制度设计及上市条件等内容进行了高屋建瓴地解读分享。

图片2.png

  上交所发行上市服务中心IPO专业组组长冯晴以企业上市申报注意事项和审核要点解读为主题,对科创板申报关注事项、问询式审核的注意事项、信息披露要点、科创属性认定,尤其是企业高度关注且在上市过程中常见的实际控制人的认定、同业竞争、申报前后新增股东、“三类”股东、对赌协议、核心技术重大纠纷、客户集中等问题,结合IPO审核实践案例进行了生动深入的剖析解读。

图片3.png

  天健会计师事务所合伙人肖莹以IPO重点财务问题为主题,分别就重组过程、股权激励、对赌安排、新收入准则影响、研发费用、财务内控及专项核查等IPO财务核查关注重点进行了详细解读。

图片4.png

  中信建投执行董事温家明以注册制下企业IPO改制实务为主题,结合其十余年的保荐上市工作经验和体会,深入浅出地分享了企业改制、注册制下IPO上市标准及审核规则、注册制下企业IPO改制主要关注点等内容。

图片5.png

  上海荣正咨询总经理王丹丹以拟上市企业股权激励整体规划与实务为主题,通过引入大量上市公司和拟上市企业股权激励案例,对股权激励的政策、体系、工具和模式、拟上市企业股权激励方案设计要点等内容进行了系统讲解。

图片6.png

  此前,上交所的专家现场走访调研了鼎泰芯源、英诺赛科、上富电技、纳睿雷达、博雅科技等5家珠海拟在科创板上市的企业。上交所的专家表示,珠海科创企业业态丰富、创新能力强、科技成色足,符合科创板服务符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业的战略定位,看好珠海企业在资本市场的长期发展前景。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站