当前位置:首页 > 信息公开 > 珠海金融
 
关于印发《珠海市金融工作局通过法定途径分类处理信访诉求清单》的通知
来源:本站 发表时间:2020-05-20 17:16
 

  各科室:

  根据《市信访工作联席会议办公室关于梳理完善依法分类处理群众信访投诉请求的通知》要求,我局结合机构改革后的职能变化,修订了《珠海市金融工作局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,现予印发,请认真贯彻执行。

  附件:珠海市金融工作局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单




珠海市金融工作局

2020年5月18日

  抄送:市信访工作联席会议办公室

  

附件

珠海市金融工作局通过法定途径

分类处理信访投诉请求清单

  一、申诉求决类投诉请求

  申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

  (一)不服地方金融管理部门作出的行政许可、非行政许可审批及前置审核行为。

  1.具体投诉请求:

  ①融资性担保机构的设立、变更初审决定;

  ②小额贷款公司设立初审和变更审批决定;

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《关于金融支持小微企业发展的意见》《关于小额贷款公司试点的指导意见》《中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部关于进一步改进小额贷款担保管理,积极推动创业促就业的通知》《中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》《金融控股公司财务管理若干规定》《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》《融资性担保公司管理暂行办法》《广东省<融资性担保公司管理暂行办法>实施细则》等。

  (二)不服地方金融管理部门作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

  ①对暂扣或者吊销行政许可和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;

  ②对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等强制措施和行政强制执行不服的;

  ③申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;

  ④认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

  ⑤认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  ⑥认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除特许经营协议的。

  除上述情况外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》等。

  (三)投诉检举各类金融机构、法人、企业金融欺诈、非法集资等各类违法违规行为。

  1.具体投诉请求:

  ①检举揭发各类金融机构、法人、企业及个人涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法经营、合同诈骗等违法违规活动;

  ②检举典当行、融资租赁公司、商业保理公司违法违规活动;

  ③检举产权交易市场、区域性股权交易市场、金融资产交易平台违法违规经营;

  ④检举揭发有关机构、法人、企业组织领导非法传销活动等。

  2.法定途径:向属地公安机关及政府金融部门检举揭发。

  3.主要政策依据:《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》《典当管理办法》《融资租赁企业监督管理办法》等。

  二、揭发控告类请求

  主要是指:检举、揭发政府金融部门及其工作人员违规违纪、以权谋私、失职渎职的行为。

  (一)检举政府金融工作部门、机构及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.具体投诉请求:

  ①反映部门及工作人员违反法定权限实施行政许可;

  ②违反规定程序办理招标投标;

  ③违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

  ④插手干扰“一行三局”依法监管事项;

  ⑤思想麻木,在职不作为,对区域性金融风险失管失察,造成影响的;

  ⑥其它违反法律法规及行政纪律行为。

  2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》。

  (二)检举政府金融部门和金融机构党员干部违规违纪问题。

  1.具体投诉请求:

  ①反映党员干部官僚主义、脱离实际,脱离群众;

  ②买官卖官、任人唯亲,违规提拔使用干部;

  ③违反党内组织程序及原则议事决策的;

  ④公款吃喝旅游、生活奢靡,违反“八项规定”等;

  ⑤其它违犯党纪政纪问题。

  2.法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。

  3.主要政策依据:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类请求

  主要是指:政府金融部门应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  (一)具体投诉请求:

  1.需要政府公开有关金融工作信息的;

  2.认为政府金融部门没有依法履行信息公开义务的;

  3.认为政府在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。

  (二)法定途径:向各级政府金融部门申请政府信息公开。

  (三)主要依据:《政府信息公开条例》、《行政监察法》。


分享到: 0
 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站