当前位置:首页 > 信息公开 > 珠海金融
 
产业扶贫给力!市金融工作局对口帮扶成效显著
来源:本网 发表时间:2020-09-10 17:26
 

  茂名信宜市思贺镇桑垌村,是茂名市最偏远的省定贫困村,珠海市金融工作局自2016年5月开始对口开展精准扶贫工作。

  在珠海市金融工作局的全力帮扶下,桑垌村脱贫攻坚成效显著,全村88户345人已全部脱贫,桑垌村已完成省定贫困村脱贫摘帽工作

  珠海市金融工作局高度重视产业扶贫工作,局领导多次到村实地走访调研,明确提出要充分利用桑垌村土地资源优势,引进药材天冬种植项目,在大山里走出一条利用产业扶贫项目帮助村民脱贫致富的康庄大道。

  通过几年的努力,目前桑垌村天冬种植面积已达500多亩,天冬种植产业项目成为桑垌村的主导产业项目,也是桑垌村“一村一品”特色产业项目,桑垌村也成为广东省第一批“一村一品”专业村之一。

  在做大做强自身天冬种植产业的同时,桑垌村还充分发挥龙头带动作用积极推广天冬产业,现已带动思贺镇周围镇区种植天冬面积超2000亩,努力形成天冬种植产业集群。

  2020年3、4月份,珠海市金融工作局联合农业龙头企业,向珠海市对口帮扶信宜市的其他14条省定贫困村570多户贫困户免费发放天冬种苗约38万株,有效带动农户种植面积约400亩,进一步助推天冬种植产业扶贫项目的发展。

  天冬种植目前已成为思贺镇的主导产业项目,思贺镇也依靠天冬种植成为广东省第二批“一镇一业”专业镇。

  2020年9月1日,茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖率队到思贺镇桑垌村生态农业观光示范基地(天冬种植基地),了解扶贫产业发展情况。许志晖强调:要充分发挥特色产业优势,推进“一村一品、一镇一业”发展,推动“小特产”升级为“大产业”。

  2020年6月10日,茂名市委副书记、市长袁古洁带队实地考察思贺镇桑垌村生态农业观光示范基地(天冬种植基地)。袁古洁充分肯定了桑垌村开展天冬产业扶贫的成绩,并强调:要紧紧抓住生态产业扶贫这个关键,进一步理清思路,加强特优农产品培育和品牌打造,强化农产品深加工,不断提升农业产业化、规模化和品牌化水平,推动扶贫产业发展壮大,带动困难群众稳定增收、脱贫致富。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站