当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
 
珠海市小额贷款公司现场检查通报
来源:本网 发表时间:2021-12-01 16:25
 


为切实履行地方金融监管职责,进一步加强事中事后监管,促进小额贷款公司依法合规经营、规范有序发展,202111月以来,我局会同各区金融服务中心(金融局)组成检查组,完成了对全市10家级小额贷款公司2021年度经营情况的“双随机一公开”抽查工作。具体情况通报如下。

  一、抽查依据

  (一)关于小额贷款公司试点的指导意见(银监发〔200823号);

  (二)关于开展小额贷款公司试点工作的实施意见(粤府〔20095号);

  (三)广东省小额贷款公司管理办法(试行)(粤府〔200910)

(四)广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知(粤办函〔2017468号)

《关于印发广东省地方金融监督管理局2021年度行政检查工作方案的通知》(粤金监函〔202060)。

  二、抽查对象

珠海市万山区国鼎小额贷款有限公司、珠海市香洲区西海小额贷款股份有限公司、珠海海控小额贷款有限公司、珠海市斗门区世荣小额贷款股份有限公司、珠海市斗门区元亨小额贷款有限公司、珠海市金湾区中润小额贷款有限公司、珠海市金湾金金隆小额贷款有限公司、珠海华金小额贷款股份有限公司、珠海高新区创业小额贷款有限公司、珠海市斗门区顺安小额贷款有限公司。

  三、抽查结果

  本次我市小额贷款公司抽查率为100%。抽查结果显示,部分机构大额贷款占总贷款比例过大、未足额计提贷款损失准备;个别机构不良贷款率有所上升,资产质量有所下降个别机构存在大额应收关联方3家机构无新增业务、无经营收入、不良贷款率较高。

  四、抽查结果处理情况

  根据“合规为要、风险为本”原则和现场检查的实际情况,我局组织各区10家小额贷款公司发送了相关问题整改的通知,指出了存在问题,督促其抓紧整改,并按要求报送整改情况。

珠海市金融工作局

2021121日 



分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站