当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
 
2020年市政府重点工作任务落实情况表(市金融工作局)
来源:本网 发表时间:2020-10-09 09:07
 

条目

序号

工作任务

工作计划(第三、四季度)

落实情况

一、激发市场主体活力,增强发展新动能

36

完善多元化普惠金融机制,运用多层次资本市场为中小微企业提供直接融资。

1.第三、四季度:落实《珠海市关于金融支持复工复产促进经济平稳发展若干措施》,开展中小微企业贷款贴息和票据贴现补贴,切实降低企业融资成本。
2.第四季度:加快上市企业后备库建设,开展上市挂牌奖励申报,推动中小微企业运用多层次资本市场直接融资。

1.我局于2020年4月30日印发了珠海市中小微企业复工复产贷款贴息实施细则》《珠海市中小微企业复工复产票据贴现费用补贴实施细则》、于2020年9月22日印发了《珠海市中小微企业复工复产贷款担保、发行债券担保风险补偿实施细则》。
2.截至8月底,已受理14家市内银行机构提交的149家中小微企业合计696.88万元票据贴现费用补贴申请,经审核最终确定135家中小微企业提交的合计629万元补贴申请符合补贴条件。该笔补贴拨付已报经市政府同意,目前正在组织企业开展线上申报程序,计划9月底前完成第一批贴现费用补贴资金拨付。已审核完第一批贷款贴息补贴申请25单合计58.85万元,拟于10月初完成拨付。
3.搭建多层次的“政银企”对接渠道,在各区轮流举办了6场线上政策宣讲和融资对接会,会同市商务、市文化广电旅游体育局、团市委举办面向外贸企业、旅游企业、青年企业的专场政策宣讲,将金融惠企政策及时传导给企业;调研收集并协调我市各银行机构对接了949家受疫情影响出现资金短缺企业的复工复产融资需求,召开多场政银、政银企对接会,协调银行机构适当放宽贷款抵押率或无抵押等贷款条件,给予信贷支持,截至目前,788家企业的融资需求已经得到解决或反馈。
4.按照市委市政府重点项目挂图作战有关工作部署,市金融工作局多次召集重点外贸企业与银行机构举办融资对接推进会。6月以来,局党组书记、局长穆竑先后六次组织朗华供应链、中电进出口、纳思达等外贸企业与商业银行、外资银行以及广东省国开行等金融机构对接,通过协调银行加大支持力度、外资银行更灵活的资产配置、低成本政策性资金等多种方式为外贸企业降低融资成本。

二、深度参与粤港澳大湾区建设,推动构建区域发展新格局

68

健全政府投资引导基金体系,引导私募基金加大对我市产业投入。

1.第三季度:(1)拟定政府投资基金信息调查表并按季度收集,掌握各支政府基金的投资进展、方向以及投资收益等信息;(2)研究制定政府投资基金评价指标体系。适时开展政府投资引导基金评价工作,增进政府投资引导基金间的沟通交流,加强对全口径政府投资引导基金的监督指导。
2.第四季度:(1)拟定私募股权投资基金发展和服务实体经济的政策,设立引进有资金实力、专业团队、产业资源的私募股权投资基金,鼓励私募股权基金积极将所投资企业落户在珠海市,发挥私募股权投资基金对我市实体经济的投资支持和带动作用;(2)支持推动各区设立区属政府投资引导基金和基金管理公司,加强基金管理团队建设;(3)加强市、区政府投资引导基金的投资联动,共同挖掘、引进本地优质企业,加强对先进制造业、战略性新兴产业等现代产业的投资带动作用。

1.统计全市政府投资引导基金投资情况:截至2020年6月底,市、区4只创业投资引导基金,总规模69.11亿元,实际到位资金62.11亿元,共设立子基金29个,总规模105.13亿元,实际到位资金规模69.54亿元,其中引导基金出资规模10.67亿元,放大倍数为6.52倍。总投资项目284个,项目投资总规模558499.26万元;其中,投资珠海项目97个,实际到位资金154046.46万元。
2.制定了政府投资基金评价指标体系和评价方案,计划适时组织市、区政府投资引导基金开展评价工作。
3.组织市人才创新创业基金参与“2020年珠海市国有资本引导产业资金分配项目满意度测评”,掌握基金投资情况,引导其加大对本地产业扶持力度。
4.联合市发改局等相关单位完成对珠海发展投资基金的绩效考核工作。
5.推动市投资引导基金、科技天使基金与高新区天使基金、横琴天使基金协商设立珠海高新技术产业投资基金、力高贰号基金等产业投资子基金,并开展联合投资。
6.为引导本地私募基金加大对创新创业企业投资力度,我局起草了《珠海市股权投资支持中小微企业发展奖励实施细则》,目前已征求完相关单位意见,待报市政府研究审议。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站