当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
 
珠海市金融工作局2019年法治政府建设工作总结
来源:本网 发表时间:2020-03-30 17:40
 

  2019年,我局根据职能分工,积极布置各项普法工作。由一把手总负责积极布局,党委(党组)中心组开展法制专题学习,制定并发布普法责任清单,认真组织本单位工作人员参加“广东省国家机关工作人员学法考试系统”年度学法考试,切实完成各项法治政府建设工作。

  一、各项法治政府建设工作开展情况

  (一)组织学习习近平总书记关于法治工作的重要论述。多次组织我局干部职工集中学习,形成上级带下级、领导示范学、全员集体学的良好学习氛围,深刻认识全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,以学促思,提高认识。重点学习习近平总书记关于金融法治工作的重要论述,深刻认识“推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展”的重要意义,努力将习近平总书记关于金融法治工作的论述贯彻到具体的工作中,以学促行,狠抓落实。

  (二)根据工作职能,制定并发布普法责任清单。按照我局科室职能分工,办公室的普法工作主要包括:党章、保密法、中国共产党纪律处分条例等;政策法规科的普法工作主要包括习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法;金融监管科的普法工作主要是防范和处置非法集资;产业金融科的普法工作主要是落实珠海市企业上市挂牌奖励实施办法。我局主要通过培训、讲座、专题辅导报告、金融知识进社区等形式向全局干部职工、社会公众普及法律知识,提升法律意识,并在我局官网上公布了普法责任清单。

  (三)多元化开展金融普法宣传工作。扎实做好处非宣传,提升公众识别和防范非法集资的意识。2019年,共组织开展大型集中宣传活动97场次,累计参与群众2.4万人次,印发宣传横幅、折页、海报等宣传资料约7.5万份,累计派发印有宣传标语的购物袋等各类宣传礼品约1.2万份。在各报刊杂志刊登新闻报道8条和专题专访报道61次;在电视台和电台进行专题新闻报道3条、专题专访节目1个;运用宣传电子屏幕播放防范非法集资公益广告1.5万次,发送短信9.8万条。累计利用网站新闻报道16条、微信自媒体、微博宣传686次。

  (四)健全法律顾问制度,全面推动政务公开。为发挥律师的专业知识优势,我局与广东中晟律师事务所签订了《珠海市行政事业单位法律服务委托合同》,为我局提供法律方面的日常性咨询,起草、审查、修改项目合同等服务,提高了依法行政、依法管理和依法办事的能力和水平。我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,加大主动公开工作力度,规范依申请公开办理流程,健全政府信息全链条管理,提升信息公开平台建设,加大监督保障力度,全力推进政府信息公开工作。2019年公开政府信息200余条,含规范性文件1件,及时发布全市金融工作动态信息,公开年度预、决算信息,开设信息公开专栏,及时更新办事服务事项。

  (五)抓好纪律建设和从严治党,全面落实“依法行政”

  。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,引导党员进一步增强政治意识,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,坚决反对“七个有之”,牢记“五个必须”,严守政治纪律和政治规矩。本人多次召开党组会议听取党建工作汇报,专题研究年度党建、党支部标准化建设、意识形态建设、保密工作、统战工作、中心组学习等各项党建工作,制定《珠海市金融工作局2019年党建工作方案和任务分工》《珠海市金融工作局2019年模范机关创建活动计划》,牢牢把握局党建工作方向和进展。全面落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及广东省实施细则,制定并发布普法责任清单,多维度、多渠道开展金融普法宣传工作,积极组织工作人员参加学法考试,认真部署开展扫黑除恶专项斗争普法“六进”活动,积极完成各项依法行政工作。

  (六)积极组织我局工作人员参加学法考试。为进一步落实国家工作人员学法用法制度,切实推动国家工作人员学法用法的系统化、规范化和专业化,根据《广东省普法办公室关于组织开展2019年度学法考试的通知》,我局抓住机会,组织各科室分组学习讨论,滚动学习“宪法和公共法”“党章党规党纪”“法制化营商环境”等重点内容,力争将相关法治知识入脑、入心,融入到我们的日常工作中。

  (七)认真部署开展扫黑除恶专项斗争普法“六进”活动。根据《关于开展扫黑除恶专项斗争普法“六进”活动的通知》的要求,我局结合自身工作职责,迅速开展扫黑除恶专项斗争金融普法宣传活动,形成了强大的宣传声势。组织开展珠海市“2019年打击和防范经济犯罪宣传日”活动。通过派发宣传折页、现场接受群众咨询等方式,大力宣传关于扫黑除恶的法律知识,向群众讲解如何防范非法集资、如何识别金融领域的黑恶行为和如何通过有效渠道进行举报,进一步提高了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识水平。组织金融机构认真开展集中宣传活动。我局充分发挥金融机构网点众多、与人民群众接触广泛的优势,牵头组织全市金融机构在“3·15国际消费者权益日”期间,深入农村、社区、企业、学校等地,开展形式多样的扫黑除恶普法宣传活动。

  二、下一步工作计划

  目前地方金融法治工作仍然存在一定问题和困难,中央对地方金融监管的法律规则尚未出台,市一级金融工作部门未获得金融执法权,防控金融风险的抓手不够,地方金融监管专业人员配置不足。接下来,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于法治以及金融工作的重要论述,运用法治思维和法治方法,进一步提升金融工作的法治化水平。

分享到: 0


附件下载:

 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号