当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
2023年珠海首单预制菜综合保险落地,助力珠海水产业发展
来源:南方+ 发表时间:2023-01-17 19:48
 

  1月14日,平安产险广东分公司珠海中支成功签发“预制菜综合保险”,将为珠海德洋农业科技有限公司(简称“德洋农科”)的黑鱼片预制菜产品提供高达200万元风险保障。 

  自疫情以来,预制菜市场已从原先的B端扩展到C端;再加上预制菜所涉及多个产业,供应链上游连接农业发展和国家乡村振兴战略,下游连着餐饮业转型和消费变革。由此,预制菜市场具有巨大的发展潜力。

  行业的高速发展伴随而来的也是各类风险的爆发,比如食品质量安全风险、产品召回责任、货物运输、品牌形象损失等。为推进广东省预制菜产业高速、健康发展,省政府于2022年10月印发了《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,曾明确指出“加大财政金融保险支持力度”,鼓励保险机构推出一批面向预制菜产品、原材料等专项保险产品。同年10月,珠海市政府印发《加快推进珠海市预制菜产业高质量发展若干措施》,同样要求强化预制菜行业的金融服务。

  珠海市金融工作局积极响应政策号召,牵头推进组建了珠海预制菜产业金融服务联盟,联盟包括珠海农商银行、珠海华润银行等7家地方法人金融机构,为预制菜产业提供超100亿元授信,旨在为预制菜企业提供高质量金融服务,一体推进“政策协同、资源整合、项目合作”,解决预制菜产业链企业投资生产建设、采购冷链设备以及原材料资金短缺、融资难、融资贵等问题,为珠海预制菜产业发展注入金融动力。截至2022年末,珠海30家企业加入预制菜产业园,其中强竞、诚汇丰、德洋等14家企业已获授信金额达1.1387亿元的信贷支持,并带动周边“白蕉海鲈产业园”及昭信、新沙等海鲈养殖特色村的农户融入预制菜产业发展生态圈,涉及经营主体229户、贷款余额1.2483亿元。

  此次,广东平安产险珠海中支积极响应政府号召,结合该企业的实际生产及发展需求,基于预制菜生产、加工、销售及售后等环节,平安产险与德洋农科合作落地“黑鱼片预制菜综合保险”,为该企业的拳头特色产品黑鱼片在食品安全、危机应对、产品召回等方面提供综合性保险保障,助力推进珠海市预制菜产业高质量发展,撑起金融保障伞。


分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站