当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
珠海市贯彻落实《防范和处置非法集资条例》培训会召开
来源:本网 发表时间:2021-05-10 10:43
 

  5月7日下午,珠海市处置非法集资领导小组办公室(市金融工作局,以下简称市处非办)联合市公安局经济犯罪侦查支队举办珠海市贯彻落实《防范和处置非法集资条例》培训会。

图片

  培训会由市处非办主任、市金融工作局副局长曾吾同主持,市处非领导小组各成员单位、各区处非办及处非一线相关负责同志共80余人参加培训。

图片

  2021年1月26日,国务院总理李克强签署第737号国务院令,公布《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),《条例》于2021年5月1日起施行。《条例》与《刑法》构建了行政执法与刑事司法相衔接的规制闭环,赋予了地方政府对非法集资的行政执法权,有利于推动非法集资全链条治理和解决行政处置介入不及时、不充分问题,将对非法集资违法犯罪形成强大震慑。

  近日,省政府传达学习《条例》并研究广东贯彻落实意见,省地方金融监管局出台广东省贯彻落实《条例》实施方案,推动《条例》在广东落地实施。为有效贯彻落实《条例》,市处非办(市金融工作局)统筹组织开展本次培训,助推《条例》在珠海落地见效。

图片

  本次培训邀请省地方金融监管局四级调研员、法学博士黄义解读《条例》及广东省贯彻落实路径。培训通过解读《条例》出台的背景、过程、意义、主要框架和内容,以及广东省贯彻落实《条例》路径,并进行现场问题答疑解答,让参训人员从理论到实践层面对处非工作有了更全面的认识,增强处非工作人员的法治意识和执法能力,增强防范金融风险、打击非法集资工作合力。

  下一步,市处非办(市金融工作局)将扎实推进《条例》实施后初期的工作衔接,发挥好现有处非工作机制的作用,确保处非工作不断档、质量不下降,为维护经济社会稳定、推进珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献力量。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站