当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
五年扶贫之路,他是珠海市金融工作局最美“90后”扶贫干部
来源:本网 发表时间:2021-02-10 11:55
 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,按照全面打赢脱贫攻坚战的工作部署,从2016年到2020年,珠海市金融工作局筹集各项扶贫资金540.1万元,局党组书记、局长穆竑等领导干部带队到村指导调研30多次,安排专职干部进驻贫困村开展帮扶,通过党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方式,圆满地完成了各项扶贫工作任务。截至2020年末,对口帮扶的茂名市思贺镇桑垌村贫困户87户346人,已全部退出贫困队列脱贫率100%

  以党建为引领,激发脱贫致富内生动力

  在扶贫工作开展之始,珠海市金融工作局为保障扶贫工作力量,委派“90后”青年党员干部周维军为专职扶贫驻村干部。为保证扶贫工作的延续性,周维军在桑垌村一呆就是五年。

  五年来,周维军日夜奋战在桑垌村这个脱贫攻坚战场,将贫困村、贫困户最关心的事挂在心上,落实在行动上,带着真心走访群众、怀着真情倾听诉求、拿出真意解决困难,带领桑垌村贫困群众脱贫致富奔小康。

  五年来,周维军坚持与村“两委”干部同吃、同住、同劳动,逐家逐户走访调研、建档立册,积极宣传党和政府的扶贫政策,综合施策进行思想引导和教育,根据贫困户的实际情况制定“一对一”的帮扶方案,构建起党员联系贫困户工作制度,激励贫困人员摆脱“要我脱贫”的思想,坚定“我要脱贫”的信念。

图片1.png

“党建+扶贫”主题党日活动

  扶贫先扶志,要打赢脱贫攻坚战,首先要抓好基层党组织建设,通过党员示范带动激发贫困人员的脱贫信心和斗志。在珠海市金融工作局和思贺镇的指导和支持下,桑垌村坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,不断强化村党支部建设,充分发挥党员先锋模范作用,教育引导广大群众听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  五年来,桑垌村党支部不断发展壮大,发展了政治觉悟好、综合素质强、高中以上学历新党员4名,打造了镇内最年轻、最具战斗力的村党支部;推进完成村两委换届工作,实现两委干部年轻化;鼓励党员带头参与村扶贫产业项目发展,桑垌村党员干部种植天冬面积超过100亩。

  产业就业“双轮”驱动,脱贫攻坚结出丰硕果实

  在周维军看来,贫困户需要的不仅仅是资金和物质的帮扶,更需要“授人以渔”的产业帮扶。2017年,周维军结合桑垌村实际情况,启动天冬、百香果立体种植项目,同时因户施策,通过“以奖代补”“龙头企业引领”等方式,向桑垌村贫困户发放天冬苗、百香果苗、油茶苗、猪苗、鸡苗、化肥等生产物资,并促成龙头企业与贫困户签订产供销合作协议,切实解决贫困户农产品销售的后顾之忧。


  图片2.png

 向贫困户发放天冬种苗

  经过3年的努力,天冬种植产业项目已成为桑垌村的主导产业项目,种植面积已达500多亩,成为桑垌村特色产业项目,桑垌村被评为广东省第一批“一村一品”专业村。在做大做强贫困村天冬种植产业的同时,还带动思贺镇周围镇区种植天冬面积超2000亩,形成天冬种植产业集群。

  2020年3、4月,珠海市金融工作局联合农业龙头企业,向珠海市对口帮扶信宜市的其他14条省定贫困村570多户贫困户免费发放天冬种苗约38万株,有效带动农户种植面积约400亩,进一步助推天冬种植产业扶贫项目的发展。


 图片3.png

周维军在桑垌村天冬种苗培育基地

  为使扶贫资金充分发挥脱贫效益,给桑垌村和贫困户带来长久收入,周维军为此也是“绞尽脑汁”。通过综合调研、可行性研究,珠海市金融工作局运用帮扶资金为桑垌村设立了4个资产类项目,并建成了1座光伏扶贫电站,每年可为贫困户和村集体增加收入约30万元。为进一步壮大村集体收入,2018年,珠海市金融工作局用自筹资金17.48万元与思贺镇卫生院合作实施了DR机(数字化X射线摄影系统)项目,每年桑垌村集体可获取3万元分红,收益期达10年。

图片4.png

 周维军带贫困户参加现场招聘会

  帮助有劳动力的贫困人员参加就业,是实现稳定脱贫的有效途径。2016年以来,周维军每年都会组织贫困户参加各类劳动技能和转移就业培训,积极组织贫困户参加招工应聘,通过联系用人单位、组织外出务工人互相推荐工作等方式促进贫困户劳动力外出务工。就业扶贫工作成效明显,桑垌村贫困户的就业人数从2016年的57人增长到2020年的131人,稳定就业率从78.9%增长到90.8%。

  扶贫助学,助力贫困学子插上梦想的翅膀

  扶贫必须扶智,教育扶贫是助力贫困村长效发展之路。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。2016年以来,为解决桑垌村小学教育落后问题,珠海市金融工作局领导干部多次实地走访,充分发挥资源优势,积极联合社会扶贫力量推动桑垌村“扶贫扶智”项目开展。


图片5.png

桑垌村向珠海市金融工作局赠送牌匾

  五年来,珠海市金融工作局积极组织协调,发动行业协会、金融机构等积极参与,向贫困户子女开展慰问帮扶活动3次,向桑垌村小学捐资助学5次,向桑垌村小学捐赠爱心图书室1个、图书5000多册、校服1067套和大量的文具、体育器材。经过五年多的帮扶,桑垌村小学旧貌换新颜,小学跑道、读书公园建好了,师生厕所、葵垌分校都完成了升级改造,桑垌村小学的基础设施得到了极大的提升,教学条件得到了极大的改善,学生上课的热情也得到了显著的提高。


 图片6.jpg

扶贫助学活动

  加强基础设施建设,为乡村发展打造康庄大道

  要致富先修路,基础设施建设对乡村居民生活和产业发展尤为重要。“我第一次来到桑垌村,第一印象是:狭窄的进村道路、遍地的垃圾、一到晚上就漆黑一片。听到村书记介绍才知道,桑垌村是茂名市最远的省定贫困村,从村到信宜市区开车要3个小时,到茂名市区要3.5个小时,到思贺镇就有13公里。我在入户走访时才发现,有些贫困户家里没有通水泥路,有的靠步行才能到达。”周维军回忆刚来桑垌村的情景时,仍记忆犹新。

  桑垌村狭窄的主干道一直是村民们的“心头病”。桑垌村主干道全长约3.5公里,建于2003年,由于当时建设资金有限,建成的主干道平均3.5米宽,最窄处只有约3米,最宽处也只有约4米。所谓“路通财通”,桑垌村的情况,周维军看在眼里急在心里。为解决村内主干道狭窄问题,周维军主动向单位汇报情况,珠海市金融工作局投入资金40万元实施村道全线拓宽工程,将进村主干道全线拓宽了1.5米,货车与小汽车都可顺畅通行,大大提高了主干道的通行能力。珠海市金融工作局还投入29.92万元,在桑垌村主干道全线安装了太阳能路灯,照亮了道路,更点亮了村民发展之路,得到当地村民一致好评。

图片7.jpg

周维军查看灌溉陂头水利建设情况

  五年间,珠海市金融工作局充分调动各方力量,筹集各项扶贫资金共计540.1万元,其中投入228万元资金用于桑垌村基础项目建设。经过五年多的改造,桑垌村完成了主干道拓宽、路灯安装、村人居环境整治、11座危桥改造、桑垌小学和村委会升级改造、村灌溉陂头水利建设和桑垌村其他新农村建设等一系列基础设施建设项目。

  消费扶贫,拓展脱贫新路径,解决贫困户后顾之忧

  产业建好了,如何打通销路,构建起桑垌村特色农副产品从生产到销售的长效发展机制成为了新的难题。珠海市金融工作局高度重视消费扶贫带动作用,2019年以来,每年都发布《消费扶贫倡议书》,积极发动全局干部职工和珠海市各金融机构、金融系统从业人员采购扶贫产品。


 图片8.jpg

消费扶贫,珠海市金融工作局在行动

  作为第一书记的周维军,志愿担任桑垌村扶贫产品“宣传大使”,他经常在微信朋友圈推荐亲朋好友购买扶贫农产品,他经常奔跑在各大农副产品展销会现场为农户拓展销路,他努力推动龙头合作社在镇、村设立了农产品展销中心,他组织设计的桑垌村淘宝“一村一店”也即将上线。

  截至2020年末,珠海市金融工作局推动的消费扶贫采购额将近100万元,桑垌村与珠海市“菜篮子”有限公司、信宜市供销合作联社等签订长期合作协议,来自桑垌村的天冬、百香果等农副产品得到市场的广泛认可。

  不忘初心、牢记使命,扶贫路上唱响青春之歌

  周维军是个90后,2016年5月,他主动报名参加脱贫攻坚工作,这一干就是五年。“这五年亏欠最多的是家庭,最感谢的是妻子”,这是周维军的心声,他从2016年背负着爱情参加扶贫开始,到现在女儿都要上幼儿园了。回想起女儿的出生,周维军还心有愧疚,“2018年2月6日,妻子已临产入院,我却还在村做着扶贫迎考工作,考核结束后,心急如焚的我才赶回珠海,2月7日凌晨,可爱的女儿诞生,很庆幸,我赶上了。”短暂的陪伴后,他将心中的挂念埋在心中,继续奋战在脱贫攻坚的第一线。

  五年的扶贫工作,无论条件多么恶劣,周维军始终经受住了各种考验。2017年8月,他与村民迎着“天鸽”的狂风,守护百香果种植基地免受灭顶之灾。2018年9月,他与群众挺过“山竹”的暴雨,面对公路塌方、交通通讯和供电中断、房屋被淹没等重重困难,迅速做好灾后重建和复工复产工作。这五年,他熬过夜、“失过联”、转移过群众,他是扶贫工作者,也是农村“三防”战斗者。

  五年的时光,舍小家顾大家的周维军,在扶贫一线总是冲在最前,积极践行全心全意为人民服务的承诺。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情没有阻止周维军的扶贫脚步,在2月份疫情最严重的时候,他就赶到了桑垌村,既当疫情防控的志愿者,也是扶贫工作的赶路者。他及时为贫困学生送上平板电脑,确保学生顺利进行线上教育、“停课不停学”;在口罩紧缺的情况下,他积极协调各方,在第一时间向贫困户赠送口罩,确保学生和外出就业人员能够顺利上学、务工。

图片9.jpg

疫情防控期间,周维军向贫困户发放口罩

  如今的桑垌村,真可谓是大变样,水泥路修好了、主干道拓宽了、村里路灯亮起来了、崭新的砖瓦房盖起来了,马路上河道里不再是垃圾成堆,变得干净整洁了。“我见证了桑垌村的蝶变,也亲眼目睹了当地群众生活环境的改善,倍感欣慰。”周维军说。

  五年时光转瞬即逝,对于周维军来说,是汗水满满的五年,也是硕果累累的五年,褪去了青春的稚嫩,收获了宝贵的人生经验。如今,贫困村脱贫摘帽工作已基本完成,巩固扶贫工作成果还在继续。此时此刻的周维军,怀揣扶贫初心、不忘脱贫使命,依旧驰骋在扶贫路上,奋战在扶贫工作一线,努力为高质量完成新时代脱贫攻坚目标任务贡献力量。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站