当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
珠海市金融工作局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议
来源:本网 发表时间:2021-01-08 18:58
 

  为深入贯彻中央、省、市关于全面从严治党的要求,严格落实党风廉政建设责任制,进一步明确目标,压实责任,12月28日下午,市金融工作局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题(扩大)会议。全局干部职工参加会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组有关负责同志到会指导。会议由局党组书记、局长穆竑主持。


1.jpg


  会议传达学习了习近平总书记在12月11日中央政治局会议上关于“研究部署党风廉政建设和反腐败工作”的重要讲话精神;听取本单位纪检监察工作情况汇报;审议通过了《中共珠海市金融工作局党组关于2020年贯彻落实党风廉政建设责任制情况的报告》,全面总结回顾了2020年以来市金融工作局全面从严治党工作,对下一步工作作出了安排部署;各班子成员结合履行“一岗双责”情况等进行了述责述廉。

  会议指出,2020年以来,在市委、市政府正确领导下,在市纪委监委和派驻纪检监察组的监督和指导下,市金融工作局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实中央、省、市纪委全会精神和党风廉政建设工作相关要求,压实“两个责任”,深入推进全面从严治党,扎实推进巡察整改后续工作,持续巩固巡察整改工作成效,全力做好 “两个专项整治”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为各项工作开展提供了坚实纪律保障。

  会议强调,下一步,重点做好五个方面的工作。一是强化责任担当,切实履行管党治党责任。把党风廉政建设工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神结合起来,定期专题分析研究党风廉政建设状况,解决党风廉政建设中的重大问题;研究制定《2021年党风廉政建设和反腐败工作部署分工方案》,切实履行党组主体责任、领导班子主要负责人“第一责任人”责任和领导班子其他成员“一岗双责”责任;贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,从严管理监督干部;严格落实党风廉政建设任务要求,注重实效、狠抓落实,把全面从严治党的责任和压力传导给全局每一名干部职工,确保“两个责任”有效落实。二是丰富教育形式,不断加强党风廉政教育。及时传达学习上级有关党风廉政教育要求,组织党员干部参加多种形式的党风廉政教育活动。认真开展集中学习、专题讨论、亲属教育、案例剖析等多种形式的教育学习,精心组织好2021年纪委教育学习月活动。三是强化形式主义突出问题整治,抓好干部平时考核工作。继续保持对精文减会的刚性约束,实施动态监测,确保总量只减不增,着力提高文件、会议质量。组织开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作“回头看”。充分利用好科级以下公务员周记实和月小结等考核,进一步促进机关干部作风建设良性发展。四是疏通“倒数第二公里”,开展办事“堵点”定向整治。根据市机关作风办测评出来的“堵点”及专项监测整改发现的问题,有针对性地开展调查,组织开展定向整治行动,着力查处滥用行政权力排除、限制竞争行为的典型案件,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,切实解决党员、干部存在的不作为、慢作为、甚至是假作为以及乱作为的问题。五是全面落实党建任务要求。严格落实防范各项党风廉政风险的制度措施,营造求真务实、风清气正的工作环境;坚决反对“四风”,严格执行中央八项规定精神,强化“三公”经费预算执行力度,严格遵守选人用人、办公用房、采购、公务接待等有关规定,扎实做好整改落实和立规执纪工作;落实党员领导干部“八小时以外”活动监督制度,突出抓好节假日期间监督检查,发现顶风违纪行为一律从严查处。

  纪检监察组有关负责同志对市金融工作局2020年以来党风廉政建设工作予以充分肯定,就进一步做好2021年工作提出三点意见和三点建议。

  意见:一是严格把好企业上市挂牌奖励资金和疫情期间中小微企业贴息贴现等审核关,关键是要加强资金后续跟踪。二是巩固市委第六轮巡察反馈的5个方面14个问题35项具体任务整改成果,防止问题反弹。三是加大防范非法集资的宣传力度,提醒公众防范非法集资风险意识,推动非法集资案件的处置工作。建议:一是落实好十九届五中全会精神,重点推进落实好金融改革发展十四五规划,建议党组适当时听取汇报。二是对照纪检监察组发出的“提醒函”,加强与派驻纪检监察组沟通联系。三是贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦、春节有关工作的通知》精神。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站