当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
珠海市举办金融支持粤港澳大湾区建设工作推进会
来源:本网 发表时间:2020-08-07 20:18
 

  为贯彻落实国家粤港澳大湾区发展战略,宣传《金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,指导企业用好FT账户、QFLP等金融政策措施引资金、降成本,8月5日,由珠海市金融工作局、中国人民银行珠海市中心支行主办,中信银行广州分行承办的珠海市落实金融支持粤港澳大湾区建设工作推进会在珠海举办。

  珠海市政府、人民银行广州分行等政府机构以及境内外企业代表130余人参加会议。




  珠海市政府副秘书长袁学东代表珠海市人民政府致辞。袁学东表示,大湾区金融三十条提出的本外币合一银行账户体系、本外币合一的跨境资金池业务、跨境金融创新监管“沙盒”等创新措施,为珠海金融开放创新、跨境金融发展带来了新的契机和重要的机遇。珠海位于“一国两制”交汇点,具有开展FT账户试点的良好基础,中信银行将珠海作为开展试点的首选地区,必将有利于FT账户业务的落地。

  中信银行广州分行副行长于勇在会上表示,自由贸易账户体系(FT账户)是自贸试验区金融改革的重要“试验田”,为粤港澳大湾区资金互联互通提供了更具扩展性的载体。中信银行广州分行是广东(不含深圳)两家可以开办FT账户业务的银行之一,今年5月28日获批以来,已为近200家自贸试验区企业及境外企业开立了FT账户,实现了FT项下存款、贷款、汇划、兑换业务的全覆盖。接下来,中信银行广州分行将加大FT账户业务推广力度,为市场主体提供更多样化的金融服务、促进大湾区打造国际化的营商环境。

  会议进行了粤港澳大湾区金融开放创新政策宣讲。珠海市金融工作局有关负责同志讲解了珠海市外商投资股权投资(QFLP)试点政策的主要内容,建议到场的企业积极利用QFLP渠道,引进境外资本进行产业升级或开展产业投资。人民银行珠海市中心支行有关负责同志对《金融支持粤港澳大湾区建设的意见》进行了政策解读,分析了政策的创新要点和经济社会意义。人民银行广州分行跨境人民币结算试点工作小组办公室、中信银行国际业务部有关负责同志分别对FT账户的结构体系、跨境金融服务内容、特色金融产品等进行了介绍,指导企业利用FT账户灵活选择离岸在岸汇率、降低财务成本、落实“引进来”“走出去”发展战略。



分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站