当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
 
创新服务模式!珠海这家银行着力打造智能制造服务银行
来源:本网 发表时间:2020-07-14 18:56
 

  近日,珠海市金融工作局领导到浙商银行珠海分行考察,调研该行智能制造金融服务改革创新工作情况。

  浙商银行是国内唯一一家以打造“智能制造服务银行”为战略目标的银行,其珠海分行落户珠海以来,响应市委市政府发展先进制造业和新兴产业的号召,在总行的支持下推出,针对智能制造等现代产业融资需求的特点,大力推广“池化融资”“银租通”等创新金融产品和服务,全力打造智能制造服务银行。

  池化融资:盘活企业沉淀资产,融资产品打包供应

  通过浙商银行的池化融资平台,企业可将多种资产随时入池质押,生成池融资额度,并随时在额度内办理各类融资,从而盘活企业资产,切实解决企业流动性需求。

图片1_副本.jpg

  池化融资的入池资产与出池融资无需一一对应,在总额管控下动态质押,融资品种涵盖银行多种表内外融资。

  借助池化融资,企业集团可通过集团资产池进行资源统筹管理,实现资源余缺调剂。

  池化融资实行“7*24小时”线上自助操作,提供“至臻贷”“超短贷”等定制化贷款服务。企业可以根据个性化需求提用或偿还贷款,减少贷款的实际占用天数,整体降低融资成本。

  智能制造综合金融服务:融资、融物、融服务

  针对制造企业在实施智能制造过程中的各类痛点,浙商银行从智能制造实施的供给和需求两端入手,联动子公司浙银金租,创新“融资、融物、融服务”智能制造综合金融服务方案,在项目前期选型、中期实施和后期扩产运维等各阶段,发挥银行资金融通、信用中介、衍生服务的职能,创新推出银租通、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,并根据企业自身特点,帮助实体企业盘活各类资产,优化财务报表,最大限度获得银行贷款提供创新金融服务。

图片2_副本.png

  支持智能制造龙头企业将设备变“活钱”

  运用“池化融资平台+银租通”的服务模式,浙商银行珠海分行为珠海市的智能制造企业提供了亟需的金融支持。

  例如,星汉智能科技股份有限公司作为珠海市的智能制造企业,主要从事智能卡、智能系统、RFID(电子标签)的生产、加工和销售,是细分行业的全国性龙头企业,产品远销欧洲、北美洲、亚洲等地区,出口应收账款量大,加之生产设备占用了大量资金,现金需求量大。

  借助浙商银行“池化融资平台+银租通”服务模式,星汉智能将存量设备出售给浙银租赁,并回租使用。企业以应付租金的贸易背景签发、承兑分期通应收款支付租金,同时用出口应收账款入池质押生成的额度向浙商银行珠海分行申请保兑,为应收款增信,不仅使企业存量设备“变现”,无需额外提供固定资产抵押。而且通过签发、承兑分期通应收款支付租金,较传统贷款和租赁公司融资成本更低。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站