当前位置:首页 > 信息公开 > 统计和报告
 
市金融工作局多措并举加强非法集资防范宣传 助力群众守好“钱袋子”
来源:本网 发表时间:2021-11-15 14:25
 

市金融工作局多措并举加强非法集资防范

宣传 助力群众守好“钱袋子”


市金融工作局市处置非法集资领导小组办公室积极践行“我为群众办实事”,把学习总书记重要讲话同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从群众反映最突出最强烈的问题抓起,强化源头治理,加大《防范和处置非法集资条例》(下称《条例》)普法和宣传力度,增强群众对非法集资的防范意识和能力,在统筹抓好常态化宣传教育的同时,积极组织各区、各相关单位扎实推进防范非法集资宣传月活动走深向实,为守好群众“钱袋子”、护好百姓“幸福家”筑牢防范堤坝。

一、立足三个突出

一是突出宣传主题。针对《条例》发布实施契机,以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题,贯彻落实《条例》相关要求,面向广大人民群众,在全行业多层面,深入开展宣传活动。

二是突出重点领域。将私募基金、财富管理、房地产、养老服务、涉农组织、线上教育等作为重点领域,开展精准化宣传,提高公众风险识别防范意识,鼓励群众提供线索举报非法集资。

三是突出重点人群。着力加大针对老年人、青年学生、公职人员等群体的宣传力度,根据不同受众的认知特点和接受习惯,采用警示宣传、普法宣传、提示教育等方式,开展差异化宣传

二、着力四大抓手

一是积极拓展“两微一端”、视频平台等新媒体渠道,将专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,推出更多接地气的宣传作品,创作了“DOU来守护钱袋子•鸡蛋的诱惑”抖音视频等15个“远离非法集资”短视频,强化网络宣传感染力和实效性。

二是举办线上有奖问答活动,开展线上“云”培训活动,举办金融知识线上讲座,最大限度吸引民众参与,让群众通过手机端即可亲身参与到《条例》的学习。

三是全面发动各镇街、一线部门、社区志愿者、综治网格员等基层力量,将宣传工作渗透到城市、农村、城乡接合部的每个角落;充分发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、LED流动宣传车、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。

四是积极会同各区、公安、市场监管、人行、银保监等多部门,开展联动宣传,以“3·15”、“5·15”、“6·15”等主题宣传活动日为阵地,构筑起互助合力、同频共振、同向而行的宣传教育一张网,形成上下联动、纵向贯通之势。

三、实现五个成效

一是领导机制不断完善。市、区两级处非工作部门精心组织,各有关部门积极配合,同心同力画好宣传工作“同心圆”,有效提升我市防范非法集资宣传教育的精准度和普及率。

二是各方资源得到有效整合。各镇街、社区、学校、金融机构等一线部门发挥主力军作用,凸显了聚合传播的优势,凝聚起“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的共识和力量。

三是宣传方式实现创新。在加大传统媒体宣传力度的同时,运用新兴媒体交互、即时、快捷的传播优势,有效拓展了网络、微信、移动客户端等新媒体宣传阵地。

四是媒体舆论广泛关注。我市在灵活开展线上线下宣传教育活动的同时,持续开展生动的系列报道,抢占新闻舆论主战场主阵地,引发媒体和网友广泛关注,累计被各新闻媒体报道30余次,群众互动人数达10余万人次。

五是宣传效果获得提升。据统计,自今年6月份以来,全市共组织主题宣传活动100余场次,参与群众14余万人次,刊印各类宣传品6万余份,推送公益广告标语或信息270余万条,在各级各类媒体发布原创作品240余篇,互动宣传覆盖人数50余万人次。广覆盖、多维度、全方位、立体化的大宣传格局,让“高收益意味着高风险”“参与非法集资风险自担”等理念逐渐深入人心,从源头上减少非法集资的发生。

3



分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站