当前位置:首页 > 信息公开 > 金融新闻采摘
 
珠海金融力量 | 金融“活水”来,抗疫保复产
来源:南方日报 发表时间:2020-04-21 14:59
 

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。

  新冠肺炎疫情大考中,资金链脆弱的中小微企业一度面临停摆危机,金融业的“输血”“救急”迫在眉睫。如今,疫情形势趋缓,“保复产”“抗风险”成为珠海金融撑企的新使命。

  从“两张清单”解决企业资金紧张与融资难问题,到贴费、贴息、免租金,打通企业发展“大动脉”;再到用保险手段助企业抗击疫情风险。疫情冲击下,珠海金融因地制宜地开出了经济复苏的“药方”。

  在短期“救急”凸显成效后,珠海金融如何通过建立长效机制,稳住面临下行压力的经济形势?又是否能以此次疫情为鉴,在金融领域探索更为完善的防风险机制?





  四月,春回大地,万物复苏。珠海各行各业正加速恢复元气。但近日发布的一项对广东省中小微企业复工复产遇到的困难和企业生产经营需求的调查显示,融资困难、生产经营资金不足,是当前复工复产达产率高的企业面临的主要困难,而市场需求不足则成为受调研企业的共识,成本收入两头挤压,资金危机仍是难关。

  “虽然我们在2月已经复工复产,但由于回收货款延迟,加上订单数量的下降,导致自身运营资金也面临考验。”珠海某电子生产企业负责人表示。

  在浙江大学管理学院教授、博士生导师陈俊看来,中小企业融资空间比较狭窄,现金储备较少,一旦出现回款迟滞、物流中断或存货积压,这将严重考验工资、水电气和租金等短期刚性支付。

  大考之中,解决资金之急,成为众多中小微企业继续存活的关键。正如珠海泓利服饰股份有限公司董事副总经理、财务总监李道勇所言,“有了一笔应急资金,我们就能够缓解企业短期资金短缺,扩大防疫物质产能,解决燃眉之急。”



  一面是紧张急迫的需求,一面是不断加码的应急举措。疫情发生后,一系列的金融救助政策和措施迅速出台。

  在2月初的“暖企”十条发布后,《珠海市关于金融支持复工复产促进经济平稳发展若干措施》随后出台,明确对中小企业要做到应贷尽贷、应贷快贷。在执行操作中,从企业提出贷款申请到资金“落袋”,不少银行跑出了48小时的“加速度”,甚至24小时的“超速度”。

  北京大学数字金融研究中心主任黄益平认为,企业停工、商店停业、业务减少,受到冲击最大的就是小企业、小商店。“如果大部分小企业、小商店能稳住,生产、消费、就业的基本面就能得到保障。”

  “支持疫情防控和助力经济发展是当前金融工作局面对的非常迫切问题,尤其是中小企业尽快恢复生产对于珠海经济稳定至关重要。”珠海市金融部门负责人表示,截至3月底,该局已收集整理970家企业的融资需求,制定“受疫情影响资金紧张企业”和“融资困难企业”两张清单,并及时下发到各金融机构,主动对接服务,解决企业融资难题。

  数据显示,截至3月底,珠海银行机构已合计为404家企业审批(或授信)贷款额度226.22亿元,为464家企业发放贷款137.96亿元。

  从当前形势看,珠海金融之力的短期救急成效逐渐凸显,而在疫情后,如何建立长效机制稳定经济增长,则是下一步需思考的命题。



  从此次疫情的危害程度来看,其造成的人身和经济损失不亚于巨大的自然灾害。而在战疫过程中,保险的抗风险能力再次被重视起来。保险政策调整、保险责任拓展和短期产品追加,能否成为未来应对此类重大公共卫生事件的长久之计,也成为保险行业当前热议的话题。

  在中国人民大学财金学院、中国财政与金融政策研究中心一级教授王国刚看来,保险公司应该及时创新性保险产品和保险机制,丰富和拓展大灾保险、大病保险和财产保险的品种。

  而清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正则建议,“应该将大规模传染病视为一类特殊的巨灾风险,对其从风险治理和管理层面加强研究,不断提升我国应对巨灾风险的能力。”

  目前珠海保险业已有所探索。人保财险珠海市分公司相关负责人透露,其正尝试推行“突发公共卫生事件应急救助保险”,并已提交相关部门审议讨论,希望能有所助益。

  “这也是一次风险教育,也让更多人有了提前防患风险的意识。”有业内人士认为,通过此次疫情,无论对企业还是政府在风险把控和应急管理方面都会有重新的认识,希望能够由此搭建起完善的风险防范机制,提升城市的抗风险能力。


人行珠海中支:凝聚金融力量,助推平稳发展



建设银行珠海市分行:“春晖”化雨同战疫,护航履责显担当



珠海农商银行:全力支持复工复产,助力经济恢复发展



浦发银行珠海分行:勇当金融生力军,携手珠企渡难关




分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站