当前位置:首页 > 信息公开 > 金融新闻采摘
 
众志成城 共渡难关 珠海金融全情投入疫情防控
来源:本网 发表时间:2020-02-11 17:18
 

  庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情迅猛爆发,由武汉而迅速蔓延至全国。面对严峻的防控形势,全市金融工作部门、金融机构自觉践行社会责任,通过加强统筹协调、免费提供特色公益专属保险、提供优质高效的信贷和资金划拨服务等方式,为一线疫情防控人员及其家属解除后顾之忧,为疫情防控相关企业提供金融支持和保障,全力支持我市打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场阻击战。

众志成城.jpg

  一、加强统筹协调,动员全市金融力量全情投入疫情防控      

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,珠海市金融工作局高度重视,按照市委市政府的工作部署,迅速召开党组(扩大)会议研究疫情防控工作并成立专项领导小组,对金融领域疫情防控工作进行全面、细致的部署安排。为切实做好全市金融行业防控疫情工作,保障金融机构营业网点正常营业、做好营业网点的疫情防控工作并结合疫情防控需求提供金融服务,我局紧急发布致全市金融机构的倡议书,号召全市金融机构及从业人员提高政治站位,认真做好疫情防控工作,提前做好营业场所的疫情防控措施,配齐疫情防控物资设备设施,积极动员客户使用自动柜员机、手机银行、网上银行等途径办理金融业务;切实保证疫情防控重点机构的应急金融服务,为疫情防控工作提供精准金融支持;充分发挥营业网点分布广泛的优势,广泛播发疫情防控宣传标语口号和科学常识,增强群众自我防疫意识和社会信心。同时,市金融工作局积极协调、指导全市金融机构,在认真做好金融机构自身疫情防控工作的同时,为全市疫情防控工作和全体市民提供优质高效的金融服务。

  二、保险金融机构免费提供专属保险保障,为一线疫情防控人员解除后顾之忧

  中国平安财产保险股份有限公司珠海中心支公司为全市医护人员及家属免费提供新型冠状病毒感染肺炎疫情专属风险保障。该保障的最高赔偿金额为50万元,如果上述人员不幸被确诊感染新型冠状病毒引发的肺炎,将获得最高金额50万的赔偿。同时,平安保险还将承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。若上述人员确诊感染后,与其共同生活的家庭成员如确诊受其影响而感染新型冠状病毒引发的肺炎致残、身故的,平安保险也将提供最高50万元的救助补偿金。该保险保障没有年龄限制,也无需个人领取,只要是我市参与此次新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员,都属于保障对象。中国人寿财产保险有限公司珠海中心支公司免费向我市新型冠状肺炎疫情省级定点收治医院的医护人员、参与抗击新型冠状肺炎疫情的公务人员以及武警官兵提供专属保险。该保险每人保额为100万元,保障期限为一年,累计赔偿限额为500万元,被保险人无须交纳任何费用,一旦发生理赔案件,该公司将启动应急案件处理流程,并做到快速赔付,为战斗在疫情防控一线的工作人员保驾护航。横琴人寿保险有限公司针对此次疫情特别设计了防疫保险方案,为我市参与疫情防控的医护人员、疾控人员、公安民警、新闻工作者、社区工作者等防疫救治一线工作人员(含派驻外地参与防疫救治一线工作人员)及其家属免费提供综合保障。保障对象如确诊因感染新型冠状病毒肺炎导致身故的,给付身故保险金,每个家庭保额100万元;保障对象如确诊因感染新型冠状病毒肺炎导致住院治疗的,以500元/天/人的标准,按实际住院天数、最高60天给付住院误工补偿。中国太平洋财产保险公司珠海中心支公司免费向我市全体医务工作者和疾控人员提供“新型冠状病毒感染”保险。珠海市医务工作者或疾控人员一旦确诊感染新型冠状病毒肺炎,该公司将立即给予2万元补偿;如因新型冠状病毒感染导致身故或伤残者,该公司将一次性给予最高60万元补偿。

  三、银行金融机构提供优质、高效的信贷、资金划拨服务,为疫情防控工作提供有力资金供给

  工行珠海分行发放了珠海市防控疫情期间的第一笔线下“防疫小企业周转贷款”。该行开通绿色审批通道,临时调增授信,仅用时2 天就为珠海一家知名连锁药店发放全市首笔线下“防疫小企业周转贷款”,涉及金额360万元。中行珠海分行简化汇划手续,保障客户采购疫情防控物资需求。为解决某对公客户向塞浦路斯紧急采购医用防护口罩的资金汇划需求,该行主动联系企业,提供两套应急简化处理方案,在多部门联动、前后台高效协作下,在当天就成功完成该笔12万元的资金汇划业务,高效保障了企业采购疫情防控物资的需求。广发银行珠海分行高效办理医用防护口罩进口付汇手续。珠海某医药企业到该行办理进口疫情防控口罩的业务时,该行快速响应,多部门联动,通过开通绿色通道的方式为客户提供专属跨境外汇汇款金融服务,仅用不到10分钟即完成50万只医用防护口罩的进口付汇业务,并免除全部手续费。面对如此严峻的疫情防控形势,全市银行金融机构都在做好自身防控工作的同时,尽心尽力为抗击疫情提供优质、高效的信贷、资金划拨服务,努力为我市打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场阻击战提供强有力的金融支持。


分享到: 0


附件下载:

 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号