当前位置:首页 > 信息公开 > 金融观点
 
做实做细金融政策,广东银行业全面助力稳经济大盘——广东银行业2022年二季度新闻通气会顺利召开
来源:广东银行同业公会 发表时间:2022-07-21 12:28
 


图片


  为充分展现广东银行业助力稳住宏观经济大盘情况,7月19日,广东银行同业公会(以下简称公会)组织召开广东银行业2022年二季度新闻通气会。广东银保监局党委委员、副局长陈晓勇出席会议并介绍广东银行业改革发展和监管工作成效。进出口银行广东省分行、工商银行广东省分行、中信银行广州分行主要负责人分别围绕支持进出口贸易发展、稳经济“助粤20条”、增强对实体经济金融供给等主题进行发言。东莞银保监分局、中山银保监分局主要负责人参加会议并发言。各位发言人就记者提问进行了回应。会议由公会专职副会长张宁主持。


 图片


  广东银保监局党委委员、副局长陈晓勇

  陈晓勇表示,党的十八大以来,广东银保监局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会和广东省委、省政府工作安排,推动广东银行业改革发展取得明显成效。一是行业高质量发展迈上新台阶。2021年末,全省银行业总资产32.04万亿元,是2012年末的2.2倍;各项贷款、各项存款余额分别为21.95万亿元、24.37万亿元,十年间年均分别增长14%、10%。各项指标均位居全国前列。二是金融服务实体经济实现新突破。全省银行业存贷比提高24.5个百分点。辖内投向实体经济的贷款年均增长11.2%。小微企业贷款年均增长13.9%。债券投资规模从不足3000亿提高至1.4万亿,增幅达370%。三是改革开放呈现新气象。积极推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,全国首创将自贸区银行业保险业简政放权政策全面复制推广到省内主要区域,推动跨境理财通等创新试点成功落地。在CEPA框架下降低港澳银行准入门槛,港澳银行营业性机构数量持续保持全国第一。四是防范化解金融风险取得新成果。持续强化信用风险防控,辖内不良贷款率从2012年末的1.34%降低到2021年末的0.94%;拨备覆盖率提高35个百分点。农信社改制全面收官,形成农合机构改革的“广东经验”。辖内中小法人资本充足水平稳步提升,资本充足率比2012年末提高2.83个百分点,不良贷款率从2.33%降至1.69%;拨备覆盖率从99.6%上升至184.3%。影子银行和交叉金融风险有序化解,重点领域风险有效管控,守住了不发生系统性区域性金融风险底线。

  今年以来,广东银保监局按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,推动银行业为广东稳住宏观经济大盘,在更高起点上推进改革开放提供有力金融支撑。截至6月末,全省银行业总资产34.21万亿元,同比增长9.15%;各项存款余额26.44万亿元,同比增长9.29%;各项贷款余额23.58万亿元,同比增长12.35%。辖内(不含深圳,下同)银行业总资产22.19万亿元,同比增长9%。各项贷款余额15.24万亿元,较年初增加1.15万亿元,同比增长12.89%;从期限看,中长期贷款较年初增加7020亿元,在各项贷款上半年增量中占比60.9%;从行业投向看,制造业贷款较年初增加3908亿元,是去年同期增量的两倍。各项存款余额17.89万亿元,同比增长9.1%。不良贷款率1.05%,处于较低水平。拨备覆盖率210%,保持较高水平。

  第一,用好金融活水,为市场主体送去“及时雨”。保疫情期间“服务在线”。引导辖内银行业统筹做好疫情期间金融服务,向医药、医疗器械、医疗服务等重点疫情防控单位紧急投放贷款超过37亿元,向308家采购企业和单位精准投放贷款超过69亿元,为780多家“菜篮子”等民生企业提供贷款超过45亿元。解困难行业“燃眉之急”。向餐饮业、零售业企业发放信用贷款分别增长22.7%、24.5%;为省内机场和航空公司提供的贷款余额超过670亿元,比年初增长15.2%;为公路铁路水路运输行业提供贷款余额1.16万亿元,比年初增加超过800亿元。对受疫情影响严重的困难行业实施延期还本付息635亿元,户数1.98万户。助小微企业“爬坡过坎”。辖内小微企业贷款余额3.9万亿元,同比增长16.88%,有贷款余额户数163.41万户,同比增加26.29万户;普惠型小微企业贷款余额1.75万亿元,同比增长26.18%,有贷款余额户数158.16万户,同比增加25.52万户;个体工商户贷款余额4210亿元,同比增长20.36%,有贷款余额户数70.76万户,同比增加14万户。辖内主要银行机构为小微企业实施延期还本付息1238亿元,户数5.22万户。新发放小微企业贷款“首贷户”达2.43万户,贷款金额804.87亿元。小微企业信用贷款余额5921亿元,无还本续贷余额1859亿元,同比分别增长26.89%、35.55%。通外贸外资“堵点卡点”。对外贸企业各项贷款余额13827.2亿元,同比增长32.68%,为中小外贸企业延期还本付息涉及贷款本金23.3亿元。为新市民“排忧解难”。联合9个部门出台“广东版”新市民金融服务工作实施方案,围绕6个方面制定20项政策措施。让市场主体“轻装上阵”。上半年,向各类企业发放的贷款平均利率比去年同期降低0.35个百分点,为民营企业减免信贷相关费用1.64亿元,新发放普惠型小微企业贷款利率在去年下降0.28个百分点的基础上再下降0.23个百分点。

  第二,支持有效投资,为重点领域发展按下“快进键”。强化重大项目信贷支持。辖内主要银行机构支持全省1570个重大项目建设,为重大项目发放贷款约950亿元,并为广东专项债项目提供配套融资460亿元,约为去年同期的2.5倍。服务全面乡村振兴。全辖涉农贷款余额1.87万亿元,较年初增长11.17%。生猪产业贷款余额448.47亿元,同比增长7.15%。粮食种植、收购、加工相关贷款余额超5000亿元。县域存贷比同比提升22.15个百分点。支持绿色低碳转型。全辖主要银行机构绿色贷款余额1.33万亿元,同比增长60.71%,绿色信贷在各项贷款的占比同比提高3.41个百分点。东莞、珠海、佛山绿色信贷同比分别增长75.55%、68.57%、120.54%。全力推进消费、生产等领域绿色转型发展,购置绿色建筑、新能源汽车等绿色消费贷款余额346.32亿元,清洁能源产业贷款、清洁生产产业贷款、基础设施绿色升级贷款同比分别增长82.35%、94.52%、42.63%。

  第三,深化改革创新,为高质量发展增添“新动力”。纵深推进大湾区开放合作。有序扩大“跨境理财通”业务试点,可开办业务网点超过2500家,提供南北向通产品超4000支,累计发生业务1.12万笔,总金额11.12亿元。辖内主要银行机构为南沙重点项目提供贷款余额超过900亿元,横琴粤澳深度合作区银行贷款同比增速达38%,基础设施项目贷款余额超230亿元。深入探索金融融合发展和监管合作,支持广东首笔绿色信贷资产跨境转让业务、合作区首笔融资租赁资产跨境转让业务、首个粤澳跨境数据验证平台落地。着力优化科技金融服务。辖内科技型企业贷款余额超7800亿元,同比增长47%,其中中长期贷款和信用贷款余额占比分别达45%和36%。对超过1万家经科技主管部门评定的名单内科技型中小企业贷款余额2817亿元,占比36%。构建专营机制精准支持科技企业,辖内23家银行机构共设立106家科技支行及科技特色支行,贷款余额354亿元。通过科技赋能支持企业“知产”变“资产”,成为全国扩大开展知识产权质押登记线上办理首批试点,实现辖内20个地市线上质押登记全覆盖,辖内知识产权质押贷款余额超130亿元,同比增长48%。支持科技企业全生命周期金融需求,引导银行机构聚焦企业实际需求变化丰富金融服务模式。大力推动制造业高质量发展。辖内制造业贷款余额2.09万亿元,同比增长32%,上半年新增贷款3908亿元,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等广东支柱性产业贷款余额同比增长均超过40%。辖内主要银行机构今年累计为2300多户国家及省级“专精特新”企业发放贷款超过350亿元。促进数字经济创新发展。辖内数字经济核心产业贷款余额6539亿元,较年初增长27.5%;其中,数字产品制造业贷款余额近5000亿元,较年初增长32.8%;数字技术应用业、数字要素驱动业贷款余额分别为963亿元、314亿元,分别较年初增长15.9%、16.3%。与5G密切相关的互联网和相关服务贷款同比增长超过30%。

  第四,坚守风险底线,为经济金融稳定筑牢“防火墙”。强化合规经营。推进公司治理三年行动圆满收官,围绕党的领导、“三会一层”、激励约束机制、股东股权与关联交易、薪酬治理等重点领域开展专项排查,开展监管评级、“董监高”履职评价等工作,全面评估和完善公司治理。保持从严监管态势,重点开展现场检查79项,坚持纠罚并重,扎牢合规围栏。持续化解风险。督导银行机构持续加强信用风险防控,加快不良处置,1-6月共处置不良资产571亿元,同比多处置65亿元。持续压降高风险影子银行业务,从严开展消保监管评价,推进正和消保中心数字化建设,完善多元纠纷化解机制。打击非法金融。加强与公安、市场监管、网信办等部门的沟通协作,多方联动加大打击震慑非法金融力度。雷霆出击“无照驾驶”行为,依法启动虚假银行“中国平原银行”调查取缔程序,及时发布公告提示风险,推动火速立案、严厉打击。


图片


  进出口银行广东省分行党委书记、

  行长刘亚

  刘亚表示,进出口银行广东省分行坚决落实稳经济一揽子政策措施,坚决贯彻做好跨周期调节进一步稳外贸部署,充分发挥政策性金融逆周期调节作用,围绕“支持进出口贸易发展,服务新时代对外开放”的职能定位,发挥支持外贸发展的专业优势,以超常规力度和超常规速度,加大加快信贷投放,全力支持广东稳住外贸外资基本盘。

  一是推动进出口贸易保稳提质。参加第131届广交会和第11届金交会,围绕外贸重点地市,宣介外贸信贷产品,对接外贸企业需求;以出口卖方信贷、进口信贷、保函、信用证、人民币跨境业务等一揽子信贷产品助力外贸企业稳订单拓市场;支持骨干外贸企业进口石油、煤炭等大宗商品,出口机电产品、高新技术产品和高端技术装备。

  二是保障外贸产业链供应链稳定畅通。加大对广州港、珠海港、湛江港等重点港口的支持,提高国际物流效率,确保外贸通道畅顺;聚焦外贸产业链的“链主”,创新供应链融资产品,增强外贸产业链根植性;围绕细分行业龙头,支持“制造业单项冠军”和科创企业,保障外贸供应链稳定。

  三是支持中小微外贸企业“增量扩面,提质增效”。通过直接贷款和小微企业银行转贷款“两条腿”走路,提供多样化、综合化的普惠金融服务,拓宽中小微外贸企业惠及面,降低企业融资成本。

  四是银政合作服务重点外资企业。设立外资客户专营处室,依托与广东省商务厅联合印发的工作方案,立足国家级经开区和外贸产业集群,服务重点外资企业。

  至2022年6月末,进出口银行广东省分行外贸产业贷款余额1,324亿元,较年初新增280亿元,增幅27%;上半年累计投放外贸产业贷款632亿元,占分行投放总额的80%,外贸产业贷款投放额同比增长36.5%。

图片

  工商银行广东省分行党委书记、行长韩松

  
松表示,工商银行广东分行始终坚持金融工作的政治性、人民性,秉承“与客户共同成长、靠服务创造价值”经营理念,为贯彻落实积极贯彻落实党中央、国务院、省委省政府以及工行总行关于金融支持稳住经济大盘的决策部署,工行广东分行6月初因地制宜围绕“强金融供给、促稳定发展、优流通循环、缓暂时困难、增金融资源投入”等五方面推出稳经济“助粤20条”,助力保市场主体保就业保民生。

  第一,增金融供给,贷款规模、增量均居同业首位。截至2022年6月末,工行广东分行本外币各项贷款余额超2万亿元,净增约1800亿元,贷款规模、增量均位居同业第一。该行承销广东地方债超770亿元,在总发行额度中的占比超18%,居同业第一。预计2022年全年人民币贷款投放将达1.5万亿元。聚焦重点区域、重点领域和重点企业,工行广东分行重点发力制造业、重要基础设施、绿色发展、中小微企业等,截至2022年6月末制造业、普惠、绿色贷款占比分别比年初提升2.5、0.8、3.7个百分点,以适度的信贷增长支持经济高质量发展,更在支持重大项目、湾区金融创新方面充分发挥大行担当和能量。如:牵头筹组全省史上标准最高、线路最长、投资额最大的铁路银团项目——广湛高铁项目;创设并成功投放碳排放配额抵(质)押保障贷款,支持企业节能、低碳、清洁生产和污染防治等技术提升改造;牵头承销越秀交通10亿元熊猫中票在MOX[ 中华(澳门)金融资产交易股份有限公司]和银行间市场同步挂牌发行,该笔债券为市场首批、工行首单MOX同步挂牌发行债券。

  第二,提服务质效,精准施策为市场主体纾困。工行广东分行推出系列安企惠企稳企硬核措施,今年以来人民币新发放贷款利率比上年下降46BP,各项减费让利措施共计为实体经济减负38.4亿元。该行打通服务堵点稳外贸,积极落实外汇局广东省分局推出的各项贸易投资便利化试点政策,截至6月末办理各类便利化试点业务225亿美元,惠及逾300家企业。支持房地产行业平稳运行。坚持“房住不炒”定位,积极满足房企合理融资以及居民刚性、改善性住房需求。截至6月末,个人住房贷款余额突破7000亿元,成功发放工行系统内首笔纾困类房地产并购贷款,为地方政府“保在建、保交楼、保民生”工作提供有力的金融支持。扎实做好受困企业和个人客户纾困举措。对受疫情影响出现暂时还款困难,有还款意愿、吸纳就业能力强的企业,通过展期、续贷、再融资、调整计息周期等方式做好融资接续安排,2022年以来办理法人客户延期还本付息贷款约440亿元;为受疫情影响的四类人员提供灵活的还款方案,缓解疫情影响带来的还款压力,2022年以来为约1.5万个人客户办理调整个人贷款还款计划、信用卡延期还款、信用卡减免息费等业务。

  第三,强民生服务,多点发力促消费稳就业。一是提升居民消费能力和意愿。工行广东分行上半年累计发放个人消费贷款77亿元,同比增幅15%;累计投放信用卡分期225亿元。全年将投入3000万元资金开展“工银爱购”信用卡惠民促销活动。二是全力支持“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。目前,工行广东分行与广东省人社厅合作共建的全国首家技工学校智慧管理云平台“智慧技校云平台”,已在省内30多家技工院校上线使用,帮助提升技工院校信息化管理水平,助力高素质技能人才队伍培养。近日,还面向“粤菜师傅”培训机构、品牌企业、创业及服务主体等推出“粤菜师傅”专属金融服务方案和工银“美食+”专属银行卡。三是促进城乡协调发展。稳步推进服务渠道下沉乡镇地区,积极探索“兴农通”服务点建设,保障农村金融服务供给。同时,为农企、农户提供便捷的线上融资服务,创新涉农专属产品“粤农e贷”,至6月末已为超600户农企、农户授信近6亿元。

  接下来,工行广东分行将扎实推动广东工行“助粤20条”加快落地见效,积极对接省内各地稳经济举措,精准加大对重点领域的金融支持力度,提升对实体经济的服务质效,促进广东经济社会实现平稳、健康、高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


图片


  中信银行广州分行党委书记、行长金喜年

  金喜年表示,中央、广东省“稳增长”系列政策出台后,中信银行广州分行锚定实体经济重点领域,切实增强对广东实体经济的金融供给,拥抱新动能,助力稳增长。截至6月末,该行一般性贷款余额比年初增加313亿元,增速10.63%,综合融资余额比年初增长909亿元,增速19.48%,依托中信集团“金融全牌照”,协同为广东实体经济提供联合融资1,210亿元。

  一是落实“创新驱动”,服务科创企业主动发力。充分发挥中信集团“投行+商行”优势,把握粤港澳大湾区打造国际科技创新中心与先进制造业中心机遇,围绕上市、拟上市和后备上市企业构建全生命周期的综合金融服务体系,强化对新动能企业精准滴灌。上半年,为上市、拟上市、后备上市企业提供表内外融资316亿元,专精特新企业贷款余额比年初增长92%,积极为瞪羚企业、苗圃计划企业提供授信支持。推进科技信贷创新发展,基于科创企业普遍轻资产的特点,针对专精特新企业推出纯信用、线上审批、线上操作、快速放款的“科创e贷”,针对科创企业推出积分卡审批模式,高效审批信用贷款。

  二是落实“强链稳链”,服务先进制造精准发力。依托“中信大交易供应链生态体系”,围绕广东地区汽车、家电、电子、医药等支柱产业,助力产业链上下游企业提升融资和结算效率,精准赋能“强链稳链”,上半年实现供应链融资695亿元。

  三是落实“稳外贸”,服务进出口企业有效发力。大力支持进出口企业开展国际贸易融资,利用金融衍生品帮助企业应对国际市场波动,累计为近600家企业开立FT账户助力跨境资金融通。

  四是落实普惠金融,纾困中小微企业持续发力。上半年,为近8,000户小微企业办理普惠贷款、为100多家汽车经销商提供纾困贷款、减免企业各类费用惠及企业上千户,在纾困中小微企业中传递“中信温度”。


 图片


  东莞银保监分局党委书记、局长朱永绯

  朱永绯表示,东莞是一个拥有800多万新市民的活力城市,广大的新市民是东莞城市建设的重要力量,为保障他们安居乐业,东莞分局引导率先设立了国内首批镇街全覆盖的新市民金融服务示范点,33家示范点覆盖了全市33个镇街,于6月30日顺利同步揭牌,入选的示范点都是以新市民为主要服务对象的优秀网点。同时,结合自身特色,形成了各自经验,其中有73%的网点建立了服务新市民的组织架构,67%的网点出台了支持新市民的政策文件,64%的网点优化了新市民金融服务审批流程,48%的网点推出了特色产品,97%的网点设立了新市民服务专区。


 图片


  中山银保监分局党委书记、局长何明亮

  何明亮表示,中山银保监分局以“四个着力”为抓手,督导中山银行业不断优化普惠金融服务,助力小微企业、“三农”健康发展。一是着力加大信贷支持。联合多部门成立2个首贷服务中心,强化科技赋能,加强小微企业的融资对接。二是着力帮扶受困企业。迅速配合地方政府出台扎实稳住经济一揽子政策措施,提出普惠金融相关政策13条,督促银行机构落实好延期还本付息政策。三是着力支持重点领域。针对“专精特新”企业积极开展政策宣讲,推动中山14家银行机构开发“专精特新”企业专属信贷产品。四是着力服务“三农”发展。加强信息共享,将政府部门的新型农业经营主体名单推送至银行机构,引导机构对“农民合作社示范社”“示范家庭农场”等新型农业经营主体开展信用建档评级,加大融资支持。


 图片


  广东银行同业公会专职副会长张宁

  张宁表示,面对当前经济环境复杂多变的下行压力, 广东银行业坚定贯彻党中央、国务院关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,紧紧围绕政府与监管机构工作要求,全力落实稳经济政策要求,多措并举“稳增长”,通过金融政策惠及重点群体和重点领域,有力推动广东经济高质量发展,取得了丰硕的成果。会上,记者朋友们分别向六位发言人提出了媒体关心、社会关注的问题,各位发言人进行了精彩回应。

  广东银行业将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全力落实银保监会和广东省委、省政府工作要求,以高度政治责任感与紧迫感,全力以赴做好稳经济各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站