当前位置:首页 > 信息公开 > 金融观点
 
关于开展珠海市2020年度典当行年审工作的通知
来源:本网 发表时间:2021-03-31 11:21
 

  各典当行:

  为规范典当行经营行为,促进典当业健康发展,根据《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)、《中国银保监会办公厅关于加强典当行监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕38号)等有关规定,结合实际,现将我市2020年度典当行年审工作有关事项通知如下:

  一、年审范围

  参加本次年审的企业将从我市2018年度年审第一批、第二批通过的法人典当行中按不低于50%的比例随机抽取(名单见附件1)。

  若参加本次年审的法人典当行设有分支机构且在同一地级以上市区域的,则分支机构与其法人机构一并年审,不再单独参加年审。跨地级以上市设立的分支机构应当单独参加经营场所所在地市金融局组织的年审(须额外提供其总公司的完整年审材料)。

  二、年审时间与程序安排

  本次年审时间为2021年4月1日至9月30日。有关程序安排如下:

  (一)各相关典当行准备及报送年审材料(4月1日至5月14日)。参加本年度年审的各典当行填写《广东省典当行年审报告书(2020年度)》(见附件2),连同具有资质的会计师事务所出具的2020年度财务审计报告(已备案)等年审材料(详见附件3)的纸质文件及电子档,于5月14日前提交市金融工作局。

  (二)市金融工作局初审(5月15日-6月30日)。市金融工作局对各典当行提交的年审材料进行初审、出具初审意见,提交至省地方金融监管局复审,并向省地方金融监管局报送本市初审工作总结。根据工作需要,市金融工作局在初审过程中视情况开展现场检查。

  (三)省地方金融监管局复核公示和确定年审结果(7月1日-9月30日)。省地方金融监管局结合复核及现场检查相关情况,确定年审初步结果,按照有关规定在省地方金融监管局官网公示,根据公示情况确定年审最终结果并在省地方金融监管局官网通报。

  三、年审主要内容

  重点审核:注册资本实收(是否存在虚假出资、抽逃资金等现象)、资金来源(是否存在非法吸收公众存款以及从商业银行以外的单位和个人融资等情形)、与股东等关联方的资金往来、业务结构及放款、对绝当物品处理、当票及续当凭证使用、息费收取、典当行及其分支机构变更、有无《典当经营许可证》出租出借、是否存在(软)暴力催收及涉黑涉恶等情况。

  四、年审结果分类标准

  (一)没有违法违规行为的确定为A类。

  (二)有违规行为但情节较轻,限期整改后得以改正的确定为B类。

  (三)存在以下情形的,确定为年审不通过:

  1.年审中有违法违规行为,情节较重,经限期整改仍不合格的;

  2.拒不参加年审的(未在规定期限内提交年审材料视为拒不参加年审);

  3.无正当理由自行停业连续6个月以上的;

  4.根据《中国银保监会办公厅关于加强典当行监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕38号)第四项第十七条规定,被认定为“失联”或“空壳”企业的;

  5.存在严重违法违规乃至犯罪行为,如严重违规设立(虚假出资、骗取审批)、非法集资、司法机关认定涉黑涉恶及涉及“套路贷”等。

  五、相关要求

  参加本次年审的典当行要高度重视年审工作,及时按要求提供年审材料,确保年审材料详实规范,并对数据材料的真实性负责。未参加本次年审的典当行,也要坚持依法依规经营,我局将根据实际开展现场检查,发现违法违规问题的,也将依法严肃处理。

  附件:1.珠海市参加2020年度年审的典当行名单

  2.广东省典当行年审报告书(2020年度)

  3.2020年度典当行年审材料清单

  4.2020年度典当行经营情况表




珠海市金融工作局

2021年3月29日


分享到: 0
 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站