当前位置:首页 > 信息公开 > 金融观点
 
以案说法,珠海市召开防范非法集资“云”培训会
来源:本网 发表时间:2020-06-30 20:00
 

  为加强珠海市金融企业的合规意识,普及防范非法集资相关知识,提高处非工作人员的业务能力,6月29日上午,由珠海市处非办(市金融工作局)牵头、高新区处非办(区发改和财政金融局)主办的2020年防范非法集资宣讲教育线上培训会在高新区“港湾1号”科创园成功举行。会议按照“提升水平、注重实效”的目标,对全市处非工作人员和地方金融企业相关人员开展培训,近 700人通过线上线下参会。市处非办主任、市金融工作局副局长曾吾同出席并作致辞。

图片2.png

  培训会邀请市处非办、市公安局经侦支队等部门的专家现场授课,解读省、市处非工作相关政策,分析处非工作面临的新形势,并结合实际工作经验,从非法集资行为辨别、风险防范、案件处置等重点入手,以案说法,深入浅出地讲解了处非工作的要点,切实提升全市处非工作人员业务能力,加强地方金融机构合规意识。

图片1.png

  据了解,近年来,全国范围内非法集资案件高发频发,涉案领域增多,作案花样翻新,不法分子假借迎合国家政策,打着“金融创新”“金融互助”等幌子,注册成立公司企业,有的甚至没有经营主体,冒用实体企业资质,采取公开宣传、承诺收益、消费返利等方式,向社会公众吸收资金,严重扰乱国家金融秩序,侵害群众财产安全。群众对非法集资的风险防范和识别意识有一个逐步提高的过程,滋生非法集资的土壤和环境将会长期存在,加大了处置非法集资工作的难度。曾吾同副局长在致辞中强调,对于处置非法集资工作,不仅要有长期作战的思想准备,也要有过硬的业务能力和素质,线上培训会非常及时和必要;各区处置非法集资领导小组办公室要牵头健全完善工作机制,明确职责,确保各区处置非法集资工作有人抓、有人管,不留盲区;要深入研究非法集资的新情况、新问题,掌握非法集资活动的规律和动态,坚持“打早打小”,力求做到早发现、早介入、早处置。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站