当前位置:首页 > 处非宣传
 
“掌上品”案清退公告附常见问题
来源:本网 发表时间:2021-11-26 15:45
 

为维护“掌上品”案受损集资参与人的合法权益,现依据生效刑事判决和信息登记审计情况,对已执行到位的涉案资金进行首次清退,具体事项公告如下:

清退对象

清退对象为已于2018年4月至6月、2020年6月至9月期间参加“掌上品”案件集资参与人信息登记并在2021年9月1日至10月15日期间登陆微信小程序“珠海市香洲区人民法院非法集资案件处置平台”提供接收案款银行账户的受损集资参与人。

以下人员暂不列入本次清退名单:

1


逾期未登陆微信小程序“珠海市香洲区人民法院非法集资案件处置平台”人员。

附表1:逾期未登陆小程序人员名单(1).xlsx

已登陆小程序但逾期未绑定银行账户人员。

附表2:已登陆小程序逾期未绑定银行卡信息人员名单.xlsx

未进行线下确认的人员。

附表3:逾期未进行线下确认人员名单.xlsx


2


已于2018年4月至6月、2020年6月至9月期间参加“掌上品”案件集资参与人信息登记,但未全面登记集资参与人投资信息,在本次核实确认阶段又要求补充登记新账号的人员。

附表4:已参加信息登记又补充登记新账号人员名单.xlsx

3

  未在核实确认阶段及时处理权属争议账号(见附表5)、共同投资账号(见附表6)及身份信息更正(见附表7),导致投资损失情况不明确的人员。


附表5:权属争议账号列表.xlsx

附表6:共同投资账号列表.xlsx

附表7:更正登记身份信息列表.xlsx

4


依法被追究刑事责任的被告人、犯罪嫌疑人及报单中心人员。

此外,在2018年4月至6月、2020年6月至9月期间从未参加集资参与人信息登记,在本次核实确认阶段要求补充登记账号的人员,其投资损益尚在审计中,也不属于本次清退对象。

清退原则

清退比例根据已变现、扣划、归集到位的全部资金除以受损总额确定。受损金额指集资参与人的本金损失金额,以审计核实确认的金额为准。

受损集资参与人的具体清退金额以其核定的受损金额乘以清退比例确定。因部分集资参与人受损金额尚待核实,导致受损总金额现在无法确定,故第一次案款发放清退比例综合考虑已确定的受损金额、尚待处理的集资参与人初始投资金额、至今未被认领的投资账号情况、已归集、变现涉案财物等因素确定为20%。

清退时间

2021年11月26日开始发放。

清退方式

清退资金将由本院直接汇入集资参与人在核实确认阶段提供的银行账户,集资参与人无需到我院办理相关手续。

相关提醒

1.相关附表中涉及集资参与人姓名或HK号较多,建议集资参与人自行下载表格,通过搜索本人姓名或HK号的方式确认自己是否属于公告中列明的暂不列入本次清退的情形。

2.本次案款发放后,我院将根据补充登记核实确认及资金归集情况,适时开展后续资金清退发还。

3.集资参与人应注意防范电话诈骗,法院不会通过电话、短信等方式要求集资参与人提供验证码、银行卡号等个人信息,不会提出转账、验资、缴费等要求。

4.故意编造虚假信息干扰资金清退工作、损害集资参与人合法权益的,将依法追究法律责任。

5.已收回资金超过本金的,不能获得退赔。故意隐瞒已获利事实仍向我院主张退赔,损害其他集资参与人利益的,将依法追究法律责任。

         特此公告。

珠海市香洲区人民法院

2021年11月26日

问题解答:


1.执行到位的金额是多少?

已生效的刑事判决确认的扣押、冻结在案的财产包括:(1)冻结人民币6.1亿余元。(2)扣押现金人民币110万余元。(3)冻结海通证券股份有限公司资金账户基金8583200股。(4)查封齐齐哈尔市富拉尔基区经济开发区(二期)V-2-01土地一块。

进入执行程序后,银行账户的存款(含利息)已扣划到位;海通证券股份有限公司资金账户基金8583200股已变现;查封土地的变现工作正在进行中。香洲法院执行局也查控了部分罪犯的个人财产,且正在通过执行系统继续查控罪犯的个人财产。现已执行到位金额为6.7亿余元。

2.为什么要分批次清退?

在前期的账号认领、身份核实以及投资信息核实确认过程中,有部分投资人拒不配合司法机关的工作,或者由于其他原因未及时申报,导致相关工作无法快速推进,完成全部核实工作还需要时间,为最大限度保护受损集资参与人的合法权益,故决定将资金清退分批次进行。

3.本次案款发还比例是多少?

因部分集资参与人受损金额尚待核实,导致受损总金额现在无法确定,综合考虑已确定的受损金额、尚待处理的集资参与人初始投资金额、至今未被认领的投资账号情况、已归集、变现涉案财物等因素后,将第一次案款发放清退比例确定为损失额的20%。

4.本次案款发放后,后续还会退款吗?

香洲法院将根据补充登记核实确认及资金归集情况,适时开展后续资金清退发还。本次发放了案款的集资参与人,后续还会退款。

5.我为什么没有收到退款?

请先详细阅读香洲法院发布的《关于“掌上品”案受损集资参与人资金清退公告》及附表,确定自己是否属于公告中列明的暂不列入本次清退的情形。

6.案款返还的方式?发还案款是否扣缴手续费?

清退资金将由本院直接汇入集资参与人在核实确认阶段提供的银行账户,集资参与人无需到香洲法院办理相关手续,银行不会收取手续费。

7.本案查封、扣押、冻结资产产生的孳息如何处理?

本案查封、扣押、冻结资产产生的孳息均会用于退赔集资参与人。

8.本次案款发放后还剩多少可供执行的财产?下次案款发放比例是多少?

因为部分查封财产的变现和归集工作还在进行中,具体数额和比例目前无法确定。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站