当前位置:首页 > 处非宣传
 
“高额回报”“快速致富”?都是套路!
来源:珠海公安 发表时间:2021-04-27 15:59
 

  近期,有不法分子假冒珠海注册公司在异地设立APP平台以投资理财名义实施诈骗有抬头之势,常见的犯罪手法有:

  1、假冒投资类公司;绝大多数被假冒的珠海注册公司名称中有“投资”字样。

  2、异地作案;以诈骗省外群众为主,少数诈骗省内的外地群众,且提供给群众的收款账号开户地都不是珠海的。

  3、高息诱惑;虚构新能源、新材料等投资项目,以门槛低、周期短、回报高、风险低等噱头诱惑投资者。

  4、伪造证照;有些骗子为了骗取投资者信任还会伪造企业的营业执照、《金融许可证》、银行资金存管协议等证书凭证。

  5、非接触性;犯罪分子进行线上宣传,引导投资者扫码下载APP投资平台;再利用微信、QQ或电话等方式进行沟通;最后通过网络支付收取投资款。

  珠海公安给投资者的几点建议

  1、请勿通过不明链接或二维码下载APP;下载APP认准官方渠道,核实信息谨防假冒。

  2、树立正确的投资理财观念;天上不会掉馅饼,坚信“高额回报”“快速致富”等投资理财项目都是陷阱。

  3、不轻信网络投资理财推介;不要轻信网络投资理财推介,对低风险高回报的投资建议和反复劝说尤其要提高警惕,更不要向他人推介相关信息,成为犯罪分子的帮凶。

  4、通过官方途径核查企业信息;

  (1)从正规的国家信息公示平台查询企业信息;公安机关发现许多受害群众通过一些非官方的企业查询APP查询企业信息,结果被犯罪分子误导。企业注册信息的官方查询平台是国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)。 

图片

  (2)《金融许可证》可以通过官网的查询途径核实;只要投资者在决定投资前核查一下许可证的真实性,就很容易识破骗子的诈骗圈套。

  具体查询方法如下:打开中国银行保险监督管理委员会的网页http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/index/index.html,在“在线服务”栏的“查询服务”里找到“许可证信息查询”栏目。

图片

  5、积极举报相关犯罪线索。发现被骗后第一时间向公安机关报案,积极配合公安机关取证工作。

  珠海公安给珠海投资类企业的几点建议

  1、要合法合规经营,日常多关注企业是否有网络负面评价,有外地群众来电咨询和本公司无关的投资理财情况的要提高警惕,及时发现风险苗头。

  2、当发现企业被他人冒用时,应立即到辖区所在地派出所报案,并尽快在报纸以及其他网上信息公示平台发表被冒用声明。


分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站