当前位置:首页 > 机关党建 > 党务公开
 
市委第二巡察组向市金融工作局党组 反馈巡察情况
来源:本网 发表时间:2020-04-27 14:44
 

   2020年4月1日,市委第二巡察组向市金融工作局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长李小燕同志在会上反馈了巡察情况。市委巡察办副主任易志成同志出席巡察情况反馈会,传达市委书记郭永航在听取市委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对市金融工作局党组抓好巡察整改工作提出要求。市金融工作局党组书记、局长穆竑同志主持反馈会议并作表态发言。

  按照市委巡察工作统一部署,2019年9月25日至12月31日,市委第二巡察组对市金融工作局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》《中共珠海市委办公室印发<关于市区党委建立巡察制度的实施意见>的通知》,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  李小燕同志指出,近年来市金融工作局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记对广东、珠海重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委和市委的各项决策部署,强化专业能力和作风建设,统筹推动金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险,深入推进珠澳金融合作,打造区域特色金融中心等战略任务,为建设区域经济中心城市,增强辐射带动功能做出了积极贡献,但还存在一些问题。市金融工作局党组推动珠澳金融深度合作不够有力,金融服务实体经济存在短板和弱项。缓解企业融资难、融资贵问题创新举措不多,防范化解金融风险工作不够扎实。党组“第一议题”落实不够到位,理论中心组学习制度执行不严格。纪实材料格式不规范,干部选任工作不够严谨。落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节,对行政审批、金融监管、服务指导企业上市等工作中可能存在的风险未进行充分的分析研判。政府采购工作不够严谨,部分合同条款设置不合理。李小燕同志提出,市金融工作局党组要加强党的领导,发挥党组政治引领作用推动金融工作发展;强化组织建设,规范执行组织生活制度;压实“两个责任”,贯彻落实全面从严治党各项要求。

  易志成同志代表市委巡察工作领导小组,传达市委书记郭永航在听取市委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对市金融工作局党组提出三点整改要求。一是要深入贯彻落实中央、省委和市委对巡察巡察工作的有关要求,把巡察整改与贯彻落实市委八届八次全会精神紧密结合起来,与统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作紧密结合起来,与深化机关干部作风、营商环境突出问题“两个专项整治”紧密结合起来,切实发挥好巡察监督促进改革、推动发展的强大作用。二是要以严肃认真的态度,正确对待巡察反馈意见,正确看待巡察发现问题,把落实巡察反馈意见、解决巡察发现问题作为加强本单位党的领导、党的建设和全面从严治党的重要抓手;要对反馈意见进行专题研究部署,逐项研究制定整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,明确责任部门、责任人和时限要求。三是要扎实抓好巡察反馈问题的整改落实,强化责任担当,以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任,坚持一级抓一级、一级带一级,将压力和责任层层传导下去,确保巡察反馈的问题、提出的意见事事有回音,件件有着落。

  穆竑同志表示,对巡察组反馈的问题和提出的意见要求完全赞同并诚恳接受,市金融工作局党组将全力以赴做好整改工作。一是要统一思想,高度重视,切实增强做好整改工作的政治自觉和行动自觉。要把巡察整改作为一次提高党性修养的机会,一次改进工作作风的机会,一次推动工作再上新台阶的机会。全局每一名党员干部都要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到认真做好巡察整改工作的精神和要求上来,把整改工作作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦问题,细化措施,全力做好巡察发现问题的整改。党组主要负责人将以身作则,带头研究部署整改工作;各位党组成员将分工负责,切实传导压力,强化责任落实;全局涉及整改工作的科室都将严格按照要求,对能够立行立改的问题及时改正,并举一反三,确保不再发生类似的问题;对确实无法立即整改的问题,制定具体可行的整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改工作有序推进并取得实效。三是要加强联动,整体推进,将整改工作与业务工作有机结合、相互促进。将坚持把推进整改工作与局党组落实全面从严治党的主体责任结合起来,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。将推进整改工作与高效履职、抓好今年各项金融重点工作结合起来,坚持两手抓两促进,坚定不移贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,聚焦区域特色金融中心建设,以发展跨境金融为核心,深化珠澳金融合作,支持澳门经济适度多元化发展,以科技金融和金融科技为两翼,努力将金融打造为我市的支柱性产业。

  市委第二巡察组副组长吴连宇同志、市纪委监委以及市委第二巡察组有关同志出席会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组全体同志,市金融工作局党组成员、副科级以上干部参加会议。

      

分享到: 0


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站