当前位置:首页 > 公众服务 > 业务知识库
 
珠海市金融工作局2022年市政府重点工作进展情况表(第四季度)
来源:珠海市金融工作局 发表时间:2022-12-29 10:45
 

2022年市政府重点工作进展情况表                                                                                                                                          

序号

工作任务

分管市领导

牵头单位

工作计划

进展情况

10

加强与港澳离岸金融市场互动,支持珠海符合条件的创新型企业赴港上市、赴澳发债。

胡新天

市金融
工作局

第一季度:加强与港交所的对接合作,积极支持引导珠海企业赴港上市。梳理企业赴澳发债流程,并加大宣传力度。
第二季度:积极宣传推广高新技术企业外债便利化额度试点等跨境金融创新政策,充分利用港澳离岸金融市场的低成本资金支持珠海企业发展。
第三季度:充分发挥自由贸易账户的纽带作用,加强与港澳离岸金融市场的联动,推动自由贸易账户向全市重点行业企业推广。
第四季度:积极争取推动符合条件的跨国企业集团开展本外币合一的跨境资金池业务试点,在境内外成员之间集中开展本外币资金归集业务。

已完成。
1.
积极与港交所沟通对接,加强珠海企业赴港上市培训工作。1124日组织举办拟上市企业“融资特训营”活动,邀请港交所专家介绍港股资本市场最新动态及港股上市常见财务问题。
2.
深入跟踪辅导,加快我市拟赴港上市企业上市进程。珠海市经纬天地电子有限公司、珠海万达商业管理集团股份有限公司提交材料已被港交所受理。

3.
外债便利化额度试点政策正式落地,推动开展了高新技术企业便利化外债额度试点,目前已落地5单,总金额超1700万美元。
4.
积极推进自由贸易(FT)账户试点,争取将自由贸易(FT)账户的开户主体推广到全市的科技型企业,目前全市共有4家银行(工行、农行、中行和中信银行)可以开立FT账户,截至三季度末,累计开立FT账户1927个,各类分账核算业务折合人民币1035.40亿元;开展跨境人民币资金池业务,现有备案人民币资金池14个,备案金额166.61亿元。

41

大力引进服务科技企业的各类金融机构,支持科技企业上市。

胡新天

市金融
工作局

第一季度:深入走访调研,挖掘潜力科技企业纳入上市后备企业培育库,通过“一对一、点对点”深度服务工作机制,为企业提供各环节全流程支持和服务。
第二季度:邀请交易所专家,开展专精特新等领域的上市辅导培训,为科技企业上市过程答疑解惑。
第三季度:做好金融招商,以QFLPQDLP试点政策为抓手,吸引更多优秀投资机构聚集发展。与各投融资机构保持广泛、密切的接触,捕捉引进优质产业项目的机会。
第四季度:紧抓推广注册制的契机,加速培育我市企业上市挂牌和做大做强,争取今年推动5家企业在上交所、深交所、北交所审核通过。

已完成。
1.制定2022-2025年企业上市发展规划。紧跟北交所成立红利和注册制改革发展政策,严格参照上市标准,结合企业实际发展情况,将59家企业纳入2022-2025年企业发展规划,构建起我市上市发展第一梯队。
2.
按照“储备一批、培育一批、辅导一批、排队一批、上市一批”的思路构筑我市“上市培育发展进程图”,制定“五个一”上市培育发展机制。截至129日,在广东证监局上市辅导企业12家,在沪深京港交易所上市审核排队企业6家,上市发行3家,过上市发审会3家。
3.
截至129日,已深入泰诺麦博、丽珠试剂、上富电技、智迪科技、普生医疗等156家次拟上市后备企业开展调研,协调解决企业上市过程中的问题。并多次邀请深交所、上交所、北交所专家现场走访了28家拟上市企业。
4.
多次针对拟上市科技型企业举办专题培训。其中,224日组织我市拟上市企业参加“交易所联合培育活动华南专场”培训,详细讲解创业板、科创板、北交所IPO有关制度规则;42日召开拟上市企业市长面对面座谈会,成立企业上市服务专班,协调解决企业上市有关的问题;414日组织我市拟上市企业参加“筹备上市公司税收政策辅导会”,对筹备上市过程中和上市后等阶段的税务规范、优惠政策等进行指导宣讲;62日,联合上交所举办“珠海市科创资本班”(第二期),解答科创企业上市共性问题,助力更多优质企业运用资本市场做大做强;819日,联合深交所举办“珠海市创新资本荟(先进制造专场)”活动;1124日组织举办拟上市企业“融资特训营”活动,邀请港交所专家介绍港股资本市场最新动态及港股上市常见财务问题。
5.
充分发挥我市QFLP试点审批便捷优势,推动我市成为境内外资金跨境汇集的优势区域;截至11月末,QFLP试点企业中,港澳资试点企业共26家(其中港资企业11家,澳资企业15家),注册资本合计超62亿美元,其中涉港主体的注册资本数为39.49亿元,涉澳主体注册资本数为23.14亿元;QDLP试点工作正稳步开展,推动香港德林证券5亿美元额度QDLP试点申报,做厚试点企业储备。

55

把金融作为重点产业发展好,推动金融更好服务实体经济,重点打造珠海金融发展“三张网”:一是发展丰富多样的金融机构,优化金融“毛细血管”,打造通达四方的金融“血管网”;二是推动大数据信用平台和信用体系建设,打通信用体系与数字政府“一网统管”平台、社会治理网格化的全面联接,打造激励与约束相结合的“信用网”;三是加强法治建设,强化市场主体的法治意识,打造公平公正的全社会“法治网”。

胡新天

市金融
工作局

第一季度:1.利用好QDLPQFLP试点审批权限,推动更多试点基金管理公司和基金落户珠海,持续补充助力产业高质量发展的资本投资动能。2.引导金融机构加大对疫情防控的金融支持,主动开通疫情防控金融服务绿色通道,倡导客户使用自动柜员机、手机银行、电子银行等离柜金融服务,根据企业、群众不同的金融需求提供和开发多样性、普惠性的金融产品,全面提升金融服务疫情防控和实体经济的质效。
第二季度:1.为股权投资、创业投资基金衔接优质产业项目,让私募基金“落得下、投得出”,营造私募聚集发展良好的市场环境和发展纵深。2.推动建设中小融平台,充分发挥金融科技智能匹配和政务数据融资增信作用,加大对中小微企业的融资供给。3.扎实做好小额贷款公司“楷模”监管评级和融资担保公司监管评级,推进评级结果运用,引导小额贷款公司和融资担保公司加大对珠海实体经济特别是小微企业的支持力度。4.积极配合人民银行珠海中支、市发改局等单位做好“信用网”建设工作。5.配合市委政法委做好社会“法制网”建设工作。
第三季度:1.与各种投融资机构保持广泛、密切的接触,发挥金融机构高度市场化和信息优势,积极发掘优质产业项目。2.扎实开展2021年银行评价工作,充分发挥银行评价机制的“指挥棒”作用,引导银行金融加大对珠海实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展、“专精特新”企业的融资支持力度,为市场主体的平稳发展输送金融活水。3.配合人民银行珠海中支、市发改局等单位做好“信用网”建设工作。4.配合市委政法委做好社会“法制网”建设工作。
第四季度:1.做好市、区金融产业扶持政策衔接,研究出台鼓励各区金融发展专项奖励政策,发挥考核奖励指挥棒作用引导全市金融业态更完善、规模更进一层。2.配合人民银行珠海中支、市发改局等单位做好“信用网”建设工作。3.配合市委政法委做好社会“法制网”建设工作。

已完成。
1.
强力推进金融招商引资。截至129日,市金融局牵头推进的招商引资项目共41个,投资总额超700亿元,涉及私募基金、生物医药、集成电路、智慧家电等多个领域,其中,已成功落地和引进资金的项目10个,总金融198亿元。加大金融类项目引进力度,2022年以来引进了6QFLP试点企业,注册资本合计超6.53亿美元(折合人民币约43.94亿元),截至129日,累计落地31QFLP试点企业,注册资本达79.08亿美元,实缴规模合计32.34亿美元,共引进外资16.58亿美元。
2.
深化对外金融合作创新,推动珠海成为国际区域经济合作跨境资金的进出港、接驳口和汇集地。市金融局积极联动香港金融力量和央企资源,推动大湾区发展母基金一揽子合作项目逐步落地:通过整合运用FTN账户、QFLP试点以及境外SPV等创新金融工具,打通资金高效、安全的入境通道,910月分别有10.02亿美元和80亿元人民币境外资金相继汇入,预计将有千亿级的境外资金逐步流入。
3.
整合香港、国外和境内资金在我市组建总规模超百亿的产业专项基金,积极导入合作方优质产业资源在我市落地。支持粤港澳大湾区发展母基金在我市组建5支专项产业基金,包括:首期规模50亿元人民币的科技专项基金、首期规模100亿元人民币的金融专项基金、首期规模30亿元人民币的文化专项基金、首期规模20亿元人民币的教育专项基金、首期规模5亿元人民币的中医药专项基金。各专项基金将围绕科技创新、特色金融、文化旅游、高端教育及中医药产业等领域开展产业投资,为“产业第一”战略提供助力。
4.
着眼于解决融资中各类难点堵点,通过流程再造、靠前服务,积极提升我市各类市场主体的融资便利度。积极组织开展“金融进园区”“QFLP基金珠海企业行”“产业第一”沙龙等多场系列活动,为产业方与资金方搭建多样化的沟通交流平台。截至129日,2022年已累计举办10余场相关投融对接活动,为数百家企业提供融资对接服务。推进建设珠海市产融服务平台,缓解中小微企业融资难题。截至129日,入驻产融服务平台的企业超
1507家,聚集金融机构48家,提供融资产品121个,促成企业线上成功融资超167笔,总授信额度超37.56亿元。
5.
积极争取国家金融资源支持我市产业发展,与国开行、农发行、进出口银行联系并争取资金倾斜,积极与相关部门共同推动我市重点项目库获得国家基金支持。截至1110日,全市已签约项目12个,签约总金额40.7亿元,项目全部实现开工。
6.
依托上市企业等重点企业有效开展“以商引商”,沿着重点企业所在的产业链做好企业培育和引进,助力相关产业集群做大做强。依托博杰股份成功孵化20多个创业项目,其中6个项目已经进入拟上市阶段。依托健帆生物在技术创新链条上的优势,储备了一批后备优质项目和企业可以引入珠海,有望在未来5年推动超5家医疗器械创新创业企业直接或间接上市。
7.
完成小额贷款公司“楷模”监管评级和融资担保公司监管评级工作。

56

推动珠海农商行和珠海国企控股的各类金融机构加快转型升级,支持珠海农商行打造成为粤港澳大湾区具有重要影响力农商行。

胡新天

市金融
工作局

第一季度:理顺珠海农商银行管理工作机制。
第二季度:稳妥推动珠海农商银行增资扩股等工作,加强支持力度和谋划工作,推动珠海农商银行战略转型,逐步建设成为粤港澳大湾区具有重要影响力的农商银行。
第三、四季度:持续推动相关工作。

已完成。
1.珠海农商银行增资扩股资金已全部到账,预计今年年底前可完成注册资本和新增股东的变更工作。
2.
会同珠海农商银行、市财政局等相关单位,以“强党建,强授权,强激励,强监管”为基本原则,正在修改完善《珠海农商银行改革发展工作方案》(送审稿)。

116

启动探索与粤港澳大湾区审计研究院共建风险监测中心,建立重点领域风险监测的“温度计”机制,“正常”时有关注、“低烧”时有预警、“高烧”时有预案,为各级政府提供决策参考。

胡新天

市金融
工作局

第一季度:与粤港澳大湾区审计研究院达成初步合作意向,形成战略合作框架协议并报市政府审批。
第二季度:根据市政府批复意见,与研究院探讨合作具体细节,形成材料报市政府审批。
第三季度:根据市政府批复意见推进监测中心建设。
第四季度:根据市政府批复意见推进监测中心建设。



已完成。
贯彻落实志豪市长927日对金融风险监测工作的相关批示精神,迅速启动并完成珠海市金融风险监测中心项目政府采购工作。监测中心已在1220日挂牌成立和正式投入运行使用,制定并印发了《珠海市地方金融风险监测中心运行工作方案》,积极配合市审计局、南京金融学院、南审研究院制作《珠海市地方金融风险监测中心简介宣传册》以及珠海市地方金融风险监测中心介绍短片。



分享到:


附件下载:

 
 

主办单位:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjr@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站